前往主要內容
工商時報LOGO

經部拍板 4月電價確定凍漲

  • 工商時報 林淨瑋

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

4月起電價確定凍漲!經濟部18日召開電價審議委員會,在會中決議,為避免物價波動,今年4月起電價不調整,維持平均每度2.6253元。經濟部次長曾文生表示,就目前燃料價格走勢,10月也沒有調漲電價的壓力。

經濟部能源局長林全能強調,凍漲不是「該漲而不漲」,根據燃料價格走勢,審議委員認為包括煤、氣等燃料成本將持續下跌。林全能解釋,燃料成本是影響電價主要因素,但美國能源署(EIA)2月預測布蘭特原油價格為每桶61美元、麥格理1月公布的今年煤價預測為每噸77美元,而台電提案油價每桶65美元、煤價每噸85美元,均較外界預測為高。

電價審議委員會每半年召開一次,分4月與10月兩期。18日會議原訂中午要對外說明,延至下午1時才宣布,傳出因會中各方委員討論熱烈,超出預定時間。據悉,有委員認為去年10月電價已凍漲,台電在1、2月總計虧損102億元,應反映在這次電價調整,但有些委員認為,電價與物價緊密結合,電價上漲、物價也會跟著上漲,所以各執己見。

林全能解釋,在考量物價部分,是因有不少委員在意電價上漲,物價也會上漲,在燃料成本下降情況下,如果未審慎處理電價,引發物價上漲,之後就很難把物價拉下來,「物價上漲後要下跌,幾乎是不可能的」。

曾文生表示,台電除了高估燃料價格外,部分參數也有高估,在前置作業階段就被審議委員下修,例如台電以1.44%估算利率,而線損率估計在4%以上,不符合台電經營實績。

委員會18日也決議,將首度啟動提撥電價平穩基金363.98億元填補台電107年虧損,撥補之後基金約剩416億元。針對今年前2月虧損102億元,台電總經理鍾炳利表示,預估要到夏季用電量開始增加時,利用夏季營收慢慢補回來。至於會不會因為電價連二凍、甚至未來10月的連三凍,導致今年營收虧損?他認為,還得看後續發展,現在評估還太早。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。