前往主要內容
工商時報LOGO

Fed利率料按兵不動 高收債轉吸金16億美元

圖:中新社
圖:中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會(Fed)本周將舉行決策會議,市場普遍預期Fed此次可望按兵不動,帶動三大債券基金上周再度全面吸金。其中,投資級企業債券和新興債雖維持買氣,分別再流入58億美元和9億美元,但單周吸金都有縮水跡象;反觀高收益債券,因與景氣高度連動,受惠投資情緒仍有利風險性資產,不僅資金動能一舉由負翻正,且單周吸金16億美元。

摩根環球高收益債券型產品經理黃奕栩指出,Fed本周將召開3月利率決策會議商討貨幣政策,在先前官員表示將對未來進一步升息保持「耐心」,並對縮減資產負債表計畫有彈性的前提下,市場高度預期Fed本周將對利率按兵不動,支持債市上周投資氣氛,包含高收益債券、投資級企業債和新興債券等三大債券基金上周再度聯袂吸金。

三大債市全面吸金,不同券種間的資金動能仍見消長,黃奕栩分析,今年來Fed雖然對升息態度更謹慎,但年底前仍有再升息的機會,因此,目前市場將本周觀察重點放在會後聲明中,官員對未來利率路徑預測的「點狀圖」,面對利率回歸正常化趨勢不變,包括投資級企業債券和新興債券吸金力道都見縮水,僅高收益債異軍突起,轉吸金16億美元。

黃奕栩強調,即便現階段市場利率仍低,仍應慎防利率自低點彈升的風險,建議債券投資人應降低債券部位的存續期間。像是美國高收益債券,能提供投資人相對較高的到期收益率,最能抵消公債殖利率上升所帶來的衝擊,加上存續期間相對投資級企業債和新興債券來得低,能降低潛在利率風險,更有捕捉上漲空間的機會,非常適合在升息階段持有。

富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金經理人麥可‧哈森泰博指出,全球經濟成長減緩但尚不致於落入衰退,而且主要的新興國家通膨有減緩現象,央行貨幣政策也多不如去年的緊縮,伴隨中美貿易協商可望有解,以及聯準會鴿派態度有利海外氣氛,均有助新興當地公債表現。

他指出,現階段看好巴西政府推動的退休金等財政改革計畫、阿根廷政府積極作為欲穩定金融市場,以及印度和印尼雖然將舉行大選,但兩國政策題材仍可期待。

投信法人強調,目前全球經濟仍處於成長軌道,對於高收益債市有相當大的挹注作用,最為重要的就是財務結構改善高收益債企業營運前景,根據美銀美林統計,包括高收益債企業營收成長連續八季轉正、槓桿比率明顯降低、獲利表現正面,以及利息支付能力,自先前的壓力區大幅改善等,都有助高收益債市後續表現。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。