前往主要內容
工商時報LOGO

科創板開門 16企業搶頭香

圖為上海證券交易所外觀。圖:中新社
圖為上海證券交易所外觀。圖:中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

陸股熱門話題科創板18日正式接受上市申請,雖然沒有立即在當日披露首批科創板IPO名單,但近期陸續已有十多家企業傳出要赴科創板上市的消息,聚焦半導體、生醫、先進工業等領域。

「科創板股票發行上市審核信息披露網站」18日正式接受上市申請,原先許多媒體預估18日便可揭開首批科創板IPO名單,但截至當日晚間8時,網站「項目動態」欄位仍掛零。

對此,中證報引述券商人士說法稱,從科創板「業務指南」流程看,若有投行申報,上交所會在5個工作日內決定是否受理。保薦人收到上交所受理通知,方能在交易所網站進行預披露,不會即報即披露,故首批科創板IPO名單可能要等到22日才會出爐。

華爾街見聞引述上海股權托管交易中心黨委書記張雲峰說法稱,科創板註冊制度絕非寬進嚴出,該制度下的上市節奏,將慢於審批制上市。

雖然目前無法從官網看出有多少企業申請科創板上市,但近期消息顯示,數十家企業對登陸科創板正摩拳擦掌中。綜合證券日報等媒體整理,已有16家企業擬在科創板上市,多為半導體、生醫、先進製造等產業,且當中也包含有「非洲手機之王」稱號的深圳傳音控股。

中信證券15日公告,已完成對深圳傳音控股的上市輔導工作,傳音控股擬在科創板上市。傳音的手機產品主打非洲市場,在當地有逾40%的市占,且早有上市計劃,如今科創板開板,傳音直接鎖定要在科創板上市。

除傳音外,原本傳出要在香港上市的啟明醫療如今瞄準科創板,原計畫登陸創業板的新光光電也轉往科創板,使科創板與創業板、港股的競爭關係成為外界關注重點,同時,也有不少在新三板掛牌的企業計畫轉移戰場至科創板。

另外,18日還傳出康佳集團、優刻得科技、晶晨半導體等企業計畫推進科創板上市的消息。

雖然科創板申請踴躍火熱,但中證報引述知情人士指出,在若同一家券商提交申請文件因不符合科創板相關規則要求連續兩次被拒收,該券商在三個月內將不得申報新項目,呼籲投行券商謹慎進行保薦。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。