前往主要內容
工商時報LOGO

歐洲|繼承遺產的富豪貓

老佛爺與他的愛貓邱比特。圖:IG:choupettesdiary
老佛爺與他的愛貓邱比特。圖:IG:choupettesdiary

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

富豪去世後,他們繼承大筆遺產的寵物如何獲得妥善與謹慎的照顧,已在遺產法中成為令人關注的議題。

傳奇時尚大師卡爾拉格斐(Karl Lagerfeld)因病去世,被他捧在手心的7歲愛貓邱比特將繼承鉅額遺產,成為全球數一數二的富豪喵星人!

毛小孩崛起成繼承人

卡爾拉格斐生前就曾多次提及會把遺產留給邱比特。他過去接受法國時尚月刊《Numero》專訪時,就明言表示邱比特將是他的遺產繼承人。

因獲得千萬遺產而一夜致富的寵物,經常激發民眾無限的想像力。只要在網路上搜尋「富豪寵物」,邱比特可能還要排在一隻英國黑貓與迷你貴賓狗Toby之後,這兩隻寵物的身價各自為1,300萬與4千萬美元。不過牠們的財富依然比不上一隻名為Gunther四世的德國狼犬。

Gunther四世目前仍高踞全球最有錢寵物的排行榜榜首,它的身價據稱已經超過1億美元。

雖然這些富豪寵物,只是民眾茶餘飯後,拿來閒聊這些富豪怪癖的八卦話題。不過這些有錢寵物的確存在,至於牠們如何過著奢華的生活,這必須依賴飼主、資產管理人與律師共同商討決定。

Pinsent Masons法律事務所專精賦稅、信託與基金法律的合夥人之一吳法莉(譯音)指出,這些富豪去世後,他們的寵物如何獲得妥善與謹慎的照顧,已在遺產法中成為令人關注的議題。吳法莉強調,事實上,寵物已成為新崛起的遺產受益人。

她表示,當她的客戶財富已經多到連富裕兩字都無法形容他們擁有的財產時,一旦他們的寵物變成受益人,這也意味牠們獲得的財富也將高出一般人。

遺產須由信託基金管理

不過回歸到法律面來看,儘管Gunther四世是全球最有錢的狗,但由於狗無法擁有自己的銀行帳戶,因此牠的生活經費必須透過成立的信託基金專職管理。

外界多有迷思,認為這些富豪寵物也可以是資產持有者,但事實是在法律規定中,這些寵物也被定義為資產。因此狗不能直接繼承遺產,牠們無法進行財富轉移與簽署銀行帳戶等相關文件。蓋腳印在法律上並不被承認。

相反的,若這些有錢人要在離世後,能確保有人可以照顧他們的寵物,其主要方法就是藉由信託基金,不論是固定或可自由動用。財富管理公司合夥人康德(Jon Conder)表示,人們可以設立以某種用途為主的信託。許多有錢人就是利用該途徑來照顧他們的寵物。

因此,這些富豪與財富管理人必須決定信託基金的任務為何,以及是否要涵蓋所有家庭成員,以及如何界定家人與持續多久時間等。另外,他們還要決議信託基金是否要對外進行投資,以及目的完成後將交付給誰等。

吳法莉補充,如果寵物在遺囑上被指明為繼承人,卻還沒有建立專門信託,執行者將有責任設立與指派受託人來管理基金。

不過也有富豪寧可將這些財產直接留給他們信任的寵物監護人,以確保在他們離世後,這些遺產能在最短時間用來照顧他們心愛的寵物。

精句選粹

Bequesting a fortune to a beloved pet can be a planning minefield.

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。