前往主要內容
工商時報LOGO

謝金河:股價5元跟5千元的差異 很多老闆不懂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

企業股價5元與5千元的差異,除了股東身價不同,還有什麼?財訊傳媒董事長謝金河20日表示,公司股價若只有五毛錢,全台沒有人會去你公司上班,不講也知是爛公司,若股價5千元,不用講就知好公司,「很多經營者不懂得善用此優點!」

謝金河以日前遇到廣隆光電董事長李耀銘為例,他問李耀銘公司股價過去20、30元,跟現在150~160多元,最大差異是什麼?李耀銘回答:「現在一招人,所有最好人才都來了。」同時廣隆光電最近拿出200張股票來犒賞員工,若股價10元,只價值200萬元,股價150元,是拿出3千萬元,「加值效果不同」。

如同最近很多企業去台大校園徵才,若公司股價只有0.5元,謝金河說,全台都不會有人去這家公司上班,但若股價5千元,如大立光這種公司,不用講大家都覺得是好公司。

所以謝金河也表示,公司經營層應要把公司經營好,讓股價彰顯企業的競爭力,也能取得社會的信賴。

同時謝金河表示,去年上市櫃公司發放股利逾1.4兆元,今年估計會突破1.5兆元,壽險公司若能多花一點時間研究,其實台股殖利率逾5%的公司到處都是,「若多一點資金能投資台灣,一定會更好!」

他強調,台灣有很多資金是停泊在海外,若能回來台灣投資,讓台灣在地上市櫃公司取得更多資源,台灣會更有競爭力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。