前往主要內容
工商時報LOGO

台北西區扶輪社舉辦台灣文化獎 得獎名單出爐

  • 工商時報 陳又嘉
召集主委陳正雄(左二)、台北西區扶輪社現任社長李文正(左三)與得獎者王秀雄教授伉儷(右二、三)共同合影。圖陳又嘉攝
召集主委陳正雄(左二)、台北西區扶輪社現任社長李文正(左三)與得獎者王秀雄教授伉儷(右二、三)共同合影。圖陳又嘉攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北西區扶輪社舉辦的「台灣文化獎」得獎者出爐!3月18日公布得獎名單,並於台北西區扶輪社授證64周年紀念大會中舉行頒獎典禮,得獎者為王秀雄、廖新田、蔣伯欣均親自出席受獎,每人各獲頒獎牌乙面及獎金12萬元。3位得獎者長期關注台北西區扶輪社,支持台灣文化工作發展,並表達深切的敬意與謝意。

全體社員出席頒獎典禮,另有評審委員多人出席觀禮,並建議該社應將獲此獎項的歷屆得獎者成就與貢獻,以專書形式進行整理與出版,讓社會大眾能更加瞭解與學習。

台北西區扶輪社現任社長李文正表示,台灣文化獎為創社以來持續舉辦的獎項,針對歷年來對「台灣文化」有貢獻的社會人士為主,頒贈獎牌及獎金,受獎人士逾百人,如體育名將紀政、歷史學者江樹生、藝術學者蕭瓊瑞、作曲家許常惠、鋼琴家周雅郎、音樂學者陳郁秀、影像工作者黃明川、原住民文化學者童春發、土田滋、南管音樂張鴻明、文學評論彭瑞金、建築師張清華、藝術家撒古流.巴瓦瓦隆等。

今年以台灣當代在「台灣美術史、美術教育及美術學術研究方面」具卓越成就與貢獻的專家學者為評選標準, 2018年10月15日截止收件,10月進行初選,11月複審遴選出得獎候選人,12月透過該社理事會審核得獎者,最後由王秀雄、廖新田、蔣伯欣等3位教授獲得此殊榮。

擔任此次文化獎評審作業召集主委的陳正雄指出,得獎者中年資最長的教授王秀雄已自台灣師大榮譽教授退休,服務教育界逾40年,作育英才、培養無數優秀學子;現任國立歷史博物館館長、並擔任台灣藝術史研究學會理事長廖新田教授,是國內少數擁有雙碩士及雙博士學位的傑出美術學者,也曾受邀擔任澳洲國家大學榮譽教授。

最年輕的教授蔣伯欣則服務於國立台南藝術大學,並兼任該校台灣藝術檔案中心主任,長期搜集建構台灣美術文件及資料,並擔任文化部古物審議委員會委員、國家文藝獎評審提名委員、台新藝術獎評審暨國際決審團主席、台灣文化獎實驗場記憶工程諮詢委員會召集人等重要職務,是學術界新生代的表現優異的學者。

台灣成立第8個扶輪社-台北西區扶輪社已邁入64周年,為首個以台語為例會發言的扶輪社,創始社友皆是本土的工商耆老與地方仕紳,有2位社友曾擔任台北市長,在扶輪社中更培養8位地區總監,擁有8個海外姊妹社已遍布日本、韓國、美國、香港;輔導成立12個子社,其衍生社多達270社,約占台灣扶輪的1/3。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。