前往主要內容
工商時報LOGO

陸股ETF期波動加劇 操作宜慎

  • 工商時報 廖育偲

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會(Fed)本次利率決策會議可望偏向鴿派,市場持以樂觀態度,加上超微(AMD)與谷歌(Google)合作打造遊戲晶片平台,帶動19日AMD股價大漲超過11%,輝達(Nvidia)對於未來營運展望也表示樂觀看法,並預期晶片庫存能在本季完成去化,推動Nvidia反彈4%,激勵美股四大指數早盤走高。

不過,市場傳出部分美國官員擔憂中美貿易談判可能有破局之風險,導致美股指數回吐漲幅,道瓊工業指數轉為收跌,所幸在半導體類股大漲下,費城半導體指數仍維持逾1%的漲幅。

中國股市方面,在上証指數劍指3,100點之際,個股走勢再度出現嚴重分化,前期漲幅過大的題材股在經歷前一天的反彈後,20日再度殺跌。尤其在農林漁牧及電子器件板塊領跌下,創業板早盤即重挫失守1,700點,不過,具基本面支撐的藍籌及白馬股反倒再度走強,非銀金融及白酒股領漲下,助攻上証指數一度觸及3,100點。

然而,近午盤受到軍工及有色金屬板塊跳水拖累,指數直線下挫,上証指數轉為下跌超過1%,直至尾盤在地產、金融、造紙及船舶等板塊拉升下,指數實現大逆轉,A50期貨則收斂盤中超過百點跌幅。

整體來看,近期在題材股熱潮減退下,滬深兩市成交量持續減退,增量資金採取觀望態度未能入市,而北上資金趁股市上漲之際再度轉為淨流出,融資餘額則是持續攀升,顯示籌碼有趨於凌亂跡象,使得滬指難以有效突破3,100點。

總結來看,隨著美中貿易談判利多減退,加上目前中國經濟趨於下行之預期不變,台灣期交所的陸股ETF期貨近期波動加劇,當前操作布局不宜過度追價,採取逢低分批分次布局為妥。(富邦期貨提供,廖育偲整理)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。