前往主要內容
工商時報LOGO

提列車輛折舊 稅務、財務計算方式大不同

  • 工商時報 林昱均
企業提列車輛折舊可分成財務、稅務兩種。圖:本報資料照片
企業提列車輛折舊可分成財務、稅務兩種。圖:本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北國稅局20日表示,企業最常提列折舊的項目為新購置高價位乘人小客車,像是總經理、董事長的派駐車輛等,應依照稅局公布的固定資產耐用年限表計算稅務折舊。

員指出,我國「折舊」可分成兩種,第一種是財務折舊額度,也就是購置成本減除資產殘值,並除以耐用年限。但稅務上不能用財務折舊,因為稅制考量的是單一資本產生的效益,但財務考量的是純粹成本。

按國稅局公式,企業認列折舊項目要先依照實際成本、耐用年限等計算出財務會計折舊額,然後乘以成本限額占實際成本比例計算稅務會計每年可申報之折舊額。

以小客車來說,如果是計程車或運輸用的車輛,按固定資產耐用年數表顯示,折舊年限為四年,而其他業務車輛皆為五年。機車、電動機車則為三年。

官員舉例,A企業自2004年1月以1,200萬元新購置乘人小客車,估計殘值為200萬元、耐用年限五年,因此每年的財務折舊額就是成本減除殘值後除以年限(1,200萬-200萬)/5,即為200萬元。

按照我國固定資產耐用年數表,依規定耐用年限計提折舊時,實際成本以不超過250萬元為限。而稅務會計每年申報的折舊額則是每年折舊額乘上成本限額,再除以實際成本,以A企業案例則為200萬*成本限額250萬元/實際成本1,200萬元,每年可申報折舊額即為41.67萬元。

官員也提醒,營利事業申報資產折舊時,應注意計算方式及實際成本可認列之上限金額,以免因申報過多折舊費用而有錯誤申報情況,不僅要補稅還得按日加計利息。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。