前往主要內容
工商時報LOGO

Fed鴿派超出預期 有助全球經濟與資產價格表現

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

3月19~20日美國聯準會(Fed)利率會議釋放鴿派訊號,基準利率如預期維持在2.25~2.5%區間,預計今年不會升息,同時,Fed計畫今年5月開始放緩資產負債表縮減速度,並於9月底停止縮表。

Fed鴿派態度超出預期,一度帶動美股轉漲,然未能延續漲勢,金融類股領跌美股收黑,10年期公債殖利率降至2.53%,近14個月低點,美元貶值推升20日摩根大通新興市場貨幣指數升值0.87%。

Fed政策聲明指出,經濟活動自去年第四季的穩健步伐放緩,調降今、明(2019~2021)年經濟成長率預估,不過核心通膨維持穩定,核心通膨率預測維持2%不變。

就市場關注的升息預期及縮表計畫,Fed官員預計今年將暫緩升息,2020年升息1碼後、2021年維持不變,同時,宣布自5月開始放緩縮表速度資產負債表的縮減速度,並於9月底停止縮表,主席鮑爾預計今年底資產負債表占GDP比重約為17%、規模約略高於3.5兆美元。

富蘭克林證券投顧表示,Fed鴿派態度超出預期,加上歐洲及日本央行仍維持低利寬鬆政策,有助維繫全球經濟與資產價格表現。

惟Fed鴿派背後隱含的是對全球景氣展望的不確定性,而溫和通膨環境讓Fed得以保持耐心,對於債券的激勵效果將高於股市,歷經今年來大漲之後,股市未來將回歸基本面各自表現,須持續觀察中美貿易協商具體細節、景氣動能與企業財報和財測展望。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。