前往主要內容
工商時報LOGO

美光宣布減產 搶救記憶體

美光決定削減生產和資本支出。  圖:美聯社
美光決定削減生產和資本支出。  圖:美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國晶片大廠美光(Micron)打算藉由削減生產和資本支出,來因應記憶體晶片市場供給過剩,同時預期晶片市場可望在2019年下半年回溫,激勵市場信心。

受上述偏多消息激勵,美光20日盤後勁揚,也激勵21日台股記憶體族群上漲。其中,南亞漲幅達3.6%,收62.8元;華邦電、威剛也分別上揚1.72%、1.14%;南韓三星電子收漲4.09%,SK海力士更勁揚7.66%。

21日美股早盤,美光大漲7%,報42.96美元。

美光20日公布本會計年度第二季業績(至2月底止),營收和淨利雙雙優於預期,但第三季財測則低於華爾街預期,不過美光表示,到了第四季,晶片需求可望回復成長。

由於市場對手機晶片需求萎縮,全球半導體產業目前仍面臨供給過剩的問題。因此美光決定削減資本支出和閒置部分生產線,來因應晶片銷售疲弱。

美光執行長麥羅特拉(Sanjay Mehrotra)在法說會表示,為了回應短期產業狀況,公司決定降低生產,讓供給成長配合產業需求。在此同時,美光持續投資和執行策略優先計畫,以降低成本和提高產品組合中的高價值解決方案。

BNK證券分析師朴成勳(譯音)表示,調降生產代表美光決定好好調節晶片市場供給過剩的問題。

此外,美光將2019會計年度的資本支出調降至90億美元,先前則預估在90億至95億美元之間。

在財報部分,美光上季淨利達16.2億美元,每股盈餘1.42美元,低於2018年同期的33.1億美元和每股2.67美元。第二季調整後每股盈餘達1.71美元,優於市場預估的1.67美元。

美光上季營收由去年同期的73.5億美元降至58.4億美元,但超越市場預估的53億美元。

展望未來,美光預估本季營收將介於46億至50億美元,調整後每股盈餘0.85美元,低於分析師預估的53億美元和每股1.18美元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。