前往主要內容
工商時報LOGO

歐盟聲明草稿:同意延後英國脫歐期限至5/22

  • 中央社
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據路透社得知的歐盟聲明草稿內容,如果英國國會下議院下週批准脫歐協議,歐盟將會同意延後英國脫歐期限至5月22日。

距離英國預定脫離歐盟日期只剩下8天之際,英國首相梅伊(Theresa May)籲請在布魯塞爾召開峰會的歐盟成員國領導人,延後英國脫歐期限至6月30日。

歐盟聲明草稿指出,由於英國拒絕參加5月23日至26日舉行的歐洲議會選舉,意味英國必須在此之前脫離歐盟。

不過,聲明草稿並未提及,一旦梅伊的脫歐協議第3度遭到國會否決,接下來應該如何因應。

歐盟領袖在梅伊離開峰會會議室後進行有關英國脫歐的討論,聲明草稿的內容仍有可能更改。

歐盟在聲明草稿中強調,應該繼續為英國無協議脫歐作好準備。

馬克宏警告英國會 再否決脫歐協議就是硬脫歐

法國總統馬克宏今天出席歐盟峰會時表示,如果英國國會再次否決脫歐協議,就代表接下來將走向無協議脫歐;而英國首相梅伊請求短暫延期,以使國會有時間做出最終選擇。

歐盟28成員國領導人今天下午在布魯塞爾召開歐盟峰會,最核心議題為討論英國提出將脫歐期限延至6月30日提案。

峰會時程規劃各國領導人在下午2點陸續抵達會場,但梅伊(Theresa May)因與歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)會面而提早抵達,她表示今天最主要目的是與其他領導人討論將脫歐期限短暫延長至6月底的請求。

梅伊指出,提出延期對她來說是一個遺憾,但是短暫的延期將使國會有時間做出最終選擇,進而實現英國全民公投的結果。

稍後抵達的馬克宏(Emmanuel Macron)則對媒體表示,他今天不是來評論其它國家政治制度,大家都尊重英國人民、梅伊及英國國會的決定,但很清楚的是,若英國國會接下來又否決脫歐協議,那麼就勢必走向無協議的硬脫歐。此番談話引發現場媒體一陣追問,但他並未進一步回應。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)抵達會場時則對媒體表示,每個人都知道脫歐是歷史性事件,各方都必須謹慎,梅伊會在峰會中進一步說明,其它27成員國領導人會有自己的看法;但試想若英國最後無協議脫歐,愛爾蘭邊境將會出現大家都不想要的硬邊界,因此需要努力到最後一刻,以達成英國有秩序脫歐。

避免英硬脫歐 歐盟同意3/29期限延長

歐洲理事會主席圖斯克表示,歐盟27個成員國領袖一致通過英國首相梅伊的脫歐期限延長請求。

綜合外電報導,圖斯克(Donald Tusk)在他的推特上表示,如果英國國會下議院下週批准脫歐協議,歐盟將會同意延後英國脫歐期限至5月22日;但若未通過,期限則縮短為4月12日。圖斯克說,梅伊也同意了歐盟的方案。

據BBC報導,圖斯克與歐盟執委會主席容克(Jean-Claude Juncker)在記者會上表示,到4月12日以前,屆時英國仍有機會決定是否要參加今年歐洲議會選舉,「所有的方案仍在檯面上,英國政府仍有機會與歐盟達成有協議脫歐、或者延長期限,以及撤回啟動《里斯本條約》第50條的請求脫歐。

但圖斯克也說,若4月12日英國仍未決定是否要參加歐盟議會選舉,「所有延長期限的方案都會自動變得不可能」。他補充,這次與歐盟成員國領袖會談的氣氛「比預想中的還要好」。

容克表示,希望英國下議院能通過現在的脫歐協定,如此可確保脫歐期限延至5月22日。但他也表明歐盟已準備好所有想定發生,包括「無協議脫歐」,「我們也會持續準備緊急措施,針對可能出現的硬脫歐」。

CNN報導,梅伊在圖斯克會談後表示,她會力圖與歐盟達成有協議脫歐,至於撤回脫歐則不在她的考量內。她先前曾向歐盟提出申請,擬將脫歐時間延遲到6月30日。(中時電子報:馮英志)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。