前往主要內容
工商時報LOGO

緩壓、壓寧悅膜衣錠驗出不純物 疑致癌

  • 中央社
緩壓膜衣錠50毫克。圖:食藥署提供
緩壓膜衣錠50毫克。圖:食藥署提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年3月初有2款降血壓藥因疑含致癌物質遭預防性下架。食藥署今天證實,2款藥物經檢驗後確定驗到不純物,已要求藥廠1個月內完成回收。衛生福利部食品藥物管理署3月初收到美國食藥署有關召回印度藥廠生產的原料藥調查報告,指出該藥廠製造的Losartan含有另一個不純物「N-亞硝基-N-甲基-4-氨基丁酸」(NMBA)。

這是繼檢出NDMA、NDEA不純物後第3種製程中可能產生的不純物。該等成分具動物致癌性,但對人類資料尚未證明。為求謹慎,食藥署啟動全面清查作業,發現台灣有2款藥品受波及,為吉富貿易有限公司輸入製劑「衛署藥輸第024634號緩壓膜衣錠50毫克(Losacar 50 Tablets)」、瑩碩生技醫藥股份有限公司「衛署藥製第048757號壓寧悅膜衣錠50/12.5毫克(Hysartan F.C.50/12.5 mg)」。這兩款藥品合計出貨超過3,000萬顆,食藥署要求須預防性下架。

食藥署藥品組科長洪國登晚間受訪表示,3月初已要求藥廠先採取預防性下架,2款產品不得繼續在架上販售,先留存於藥局或是醫院內。檢驗報告今天出爐,確定驗出不純物,已要求藥廠1個月內完成回收,期限為4月22日以前,屆時將依規定將問題產品銷毀。(中央社)

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。