前往主要內容
工商時報LOGO

歐盟有條件同意脫歐延至5月22日

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐盟21日表示,如果英國國會下周通過首相梅伊的脫歐修正協議,將同意英國脫歐期限延至5月22日。不過高盛集團憂心脫歐協議恐怕難以過關,因此上調英國無協議脫歐的可能性。

梅伊原要求歐盟將英國脫歐期限延到6月30日,不過歐盟領袖在歷經21日晚間協商後,決定提出兩種延後脫歐的因應情況。

第一種是如果英國國會下周批准脫歐修正協議,脫歐期限將可延到5月22日,這將讓歐盟與英國有更多時間通過必要立法,並讓協議能順利進行。

第二種則為脫歐協議假若再次遭到國會否決,英國必須在4月12日決定是否要在5月召開歐洲議會選舉。答案如果為是,梅伊政府將可重新請求延後脫歐。

歐洲官員指出,歐盟放寬脫歐期限的決定,使英國國會能有暫時喘息的空間。若是英國脫歐期限沒有延長,英國勢必在3月29日面臨無協議下脫離歐盟的危機。

英國首相梅伊21日聲稱,歐盟領袖針對她積極要讓協議在國會過關的努力,表達全心力挺的立場。她強調「雖然我們想要有秩序脫歐,但必須對各種可能發生的情況預做準備。」

一旦脫歐協議下周又遭英國議員打回,奧地利總里庫爾茨(Sebastian Kurz)警告「英國仍將可能面臨硬脫歐風險」,這也是歐盟領袖極力想要避免的情況。

盧森堡總理貝特爾(Xavier Bettel)也表示,新期限對於英國依然造成壓力,「在4月12日前,我們必須知道情勢如何,否則不會有任何協議發生。」

高盛集團也不看好脫歐協議過關的前景,它在22日報告中,調降協議獲得批准的機率,並提高英國無協議脫歐的機會。

目前該投行預估英國脫歐協議通過的機率為50%,低於先前預測的60%;無協議脫歐的機率則從5%升高到15%。此外英國繼續留在歐盟的機率則維持在35%不變。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。