前往主要內容
工商時報LOGO

頂尖創意人都有一個強大的創意社群

  • 工商時報 書摘館

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

當我們偶然瞥見知名企業家、演員、音樂家、詩人出現在雜誌上,很有可能又會贊同創意領域的孤獨天才理論。但我為了寫這本書所採訪的高成就創意人士,幾乎都打造了一個創意社群,在他們創造爆紅事物的過程中,持續給予幫助。

這些創意社群中,主要有四種人:

一、大師級的老師:這個人會教你這門技藝或這個產業有什麼模式、公式,確保你創造出來的東西熟悉感恰如其分。在你透過刻意練習磨練技藝時,他們也能提供你需要的意見回饋。

二、互相衝突的合作對象:每個人都有缺點。為了不讓它成為致命傷,你必須找到一個人或一群人,這些人身上的特質能夠彌補你的不足。

三、現代繆思:在創作生活中,心靈經常會遭受嚴厲的打擊。你身邊要有會激勵、啟發你、讓你堅持下去的人。他們可以是新點子,甚至良性競爭的來源,督促你拿出最佳表現。

四、舉足輕重的推手:要在創意領域成功,你需要得到認可。舉足輕重的推手已經擁有聲望,而且樂於和你分享。這樣不僅對你有幫助,也會對舉足輕重的推手有所助益,他們能藉此接觸到新點子,幫助他們待在創意曲線中的理想位置。

頂尖的創新人士明白,創意成就不是一場單打獨鬥的冒險,單單一個主要的合作夥伴並不夠。我們身邊需要一個由各種角色的人士組成的社群。(本書摘自P227~228)

• 書名:尋找創意甜蜜點

• 作者:亞倫‧甘奈特

• 出版:大塊文化

• 上市日期:2019/02/28

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。