前往主要內容
工商時報LOGO

印尼航空開第一槍 砍單737 Max

圖為波音737Max。圖:美聯社
圖為波音737Max。圖:美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

印尼航空(Garuda Indonesia)已宣布取消49架737 Max訂單,成為衣索比亞航空空難後第一家對波音砍單的航空公司。摩根大通首席美國經濟學家費羅利(Michael Feroli)則警告,假設波音公司停止生產737 Max客機,不只會衝擊公司營運,還可能讓美國國內生產毛額(GDP)在停產的3個月,季增年率損失0.6個百分點,相當於全年GDP減少0.15個百分點。

印尼航空發言人羅珊(Ikhsan Rosan)表示,公司已在14日發函向波音提出取消訂單的計畫,而波音預計28日派員前往雅加達協商。

羅珊表示許多客戶對737 Max喪失信心,才使公司做出取消訂單的決定。該公司在2014年下單訂購50架737 Max,並在先前收到其中第一架出貨,目前還剩49架尚未出貨。

摩根大通的費羅利於客戶報告中表示:「波音目前仍持續生產737 Max,但幾乎所有成品都轉為庫存,以便美國政府進行飛安調查,因此眼前美國GDP還不至於受到嚴重影響。」

但根據外媒取得的波音內部信件副本,波音打算在下周放慢生產腳步,令外界擔憂未來737 Max停產。

費羅利表示:「今年波音737系列客機預計創造350億美元營收,其中有多達90%來自737 Max,也就是說波音公司在美國的飛機產量有四分之一都是737 Max。」

今年3月衣索比亞航空空難爆發後,各國政府及航空公司紛紛對737 Max機型下達禁飛令,使波音股價自空難以來暴跌逾11%。

737 Max是波音推出的第四代737系列客機,2016年1月底在美國聯邦航空管理局(FAA)核准下完成首航。截至今年1月為止已有350架737 Max完成出貨,目前尚未出貨的訂單還有大約5千架,堪稱波音最熱賣的客機機型。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。