前往主要內容
工商時報LOGO

台灣永續報告:歷年編CSR企業 財報吸睛

2019年度企業調查有6成企業訂立社會公益發展的主軸,「教育與科學」列優先重點。圖:本報資料照片
2019年度企業調查有6成企業訂立社會公益發展的主軸,「教育與科學」列優先重點。圖:本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「2019年台灣永續報告現況與趨勢」分析報告22日出爐,CSRone永續報告平台總監陳厚儒指出,永續報告書揭露出編有CSR報告書的企業,每股盈餘(EPS)及股東權益報酬率(ROE)都優於大盤。

CSRone永續報告平台、台灣永續能源研究基金會與資誠聯合會計師事務所共同主辦「第五屆永續報告分析發表會」。這份報告是依據過去3年來528本、分析項目550個、資料數量80萬筆整理出近2016、2017、2018年調查的統計數據。

陳厚儒指出,在台營收百大企業中,只有15%企業沒有出版CSR報告書,這些企業都是沒有列入政府強制規範必須出版報告書的企業,也就是資本額不到50億元的企業。

2017年時,共有1,651家上市櫃公司,陳厚儒表示,雖然研究母體中有478家是上市櫃公司所出版,只佔29%,但是這478家企業對台股的影響力卻相當大,主要是這些企業都在資本額50億元以上,無論從財務指標或是企業規模的總體,都是台灣經濟主體。

從編製永續報告的企業長期獲利能力,整理出近3年EPS、ROE的表現,陳厚儒發現,有編永續報告書的企業族群,2019年EPS達到3.0元高於大盤的2.19元,而且連續3年都呈現相同趨勢。在ROE的表現上,已編永續報告書的企業族群達到9.10%,優於大盤的4.41%。

企業運用核心能力「做自己擅長的事情」回應社會的需求,是近年CSR在討論社會投入時的主流方向。陳厚儒指出,2019年度528家企業調查中有61.81%企業訂立社會公益發展的主軸,主軸優先重點依序是:「教育與科學」(75.99%)、「兒童青少年福利」(73.35%)、「藝術與文化」(48.02%)。其中,「教育與科學」是2019年拔地而起、突進躍升為最多企業投入的社會回饋主軸,「兒少福利」則是近三年企業持續重視的社會投入方向。

同時歷年調查中,約47.6%企業將社會回饋行動與企業核心商業價值相連結。陳厚儒指出,數據說明仍有半數以上的台灣企業,在規劃社會回饋專案的同時,還沒有與企業核心商業價值與職能密切連結,建立足具辨識的CSR品牌形象。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。