前往主要內容
工商時報LOGO

南美|委內瑞拉大停電

圖:美聯社
圖:美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

反對派領袖瓜伊多抨擊馬杜羅政府始終無法交代大停電的真正肇事原因。

委內瑞拉在3月7日爆發全國性大停電,雖然到12日大部份地區恢復供電,但延續將近6天的大停電讓民眾斷水斷糧而陷人道危機。雖然委國政府咬定這是美國介入的破壞陰謀,但各種跡象都顯示這危機是政府管治腐敗與無能的結果。

委國總統馬杜羅(Nicolas Maduro)政府自大停電以來,一直堅持這是美國陰謀破壞國內供電設施、想要推翻其政權,但這套說詞無法讓外界信服。

資訊部長羅德里格茲(Jorge Rodriguez)直到大停電後第4天在國營電視上表示政府關切最新狀況來安撫民心,卻無法提供技術性細節來說明停電原因。

委內瑞拉國家電力公司(Corpoelec)的一名前工程師指出,3月7日大停電很可能是因一場山林野火燒燬艾古瑞(El Guri)發電廠對外供電的電纜所致。

死亡人數成謎

除了肇因,政府連大停電所造成的經濟損失與人員傷亡也無法對外交代,外界只能用猜測來推想這場危機的嚴重性。

大停電造成政府機關與民間的資訊中斷,光是因停電而死亡的人數,就可能永遠是個謎,因為無從統計也無法證明死亡跟大停電有關。

英國廣播公司(BBC)報導,住在委國首都卡拉卡斯貧民窟的瑪麗亞(Maris Errazo),其兒子7日開始發生大停電當晚被殺後,因為大部份政府機關關門而拿不到死亡證,無法為兒子安排葬禮。

除了因暴力和民兵用槍維持治安而致死外,不少死亡事件發生在醫院裡。光是非政府組織Doctors for Health統計在大停電後的3天內,委國就有17名病患因停電缺乏醫療照顧而死亡。

之後還不斷傳出缺乏醫療照顧的早產嬰兒,與依賴醫療設置維生的病患,因為斷電而死亡的故事。其他因停電受傷的人數更不可計算。

全國因不滿政府而示威、搶劫和參與暴動的被捕人數更難以統計。像路透在14日報導中,只能粗略估計大停電以來至少300人被補。

經濟損失上也無從評估。反對派領袖兼國民議會主席瓜伊多(Juan Guaido)在10日痛批政府無法交代肇事原因時,指大停電導致16個州完全停電,僅6個州部份間歇性供電,全國70%民眾受停電影響,民間企業至少損失4億美元。

崩潰邊緣掙扎的國家

頂著攝氏40度高溫,不少委國民眾形容自己處於斷水斷糧的境地如同世界末日。BBC描述委國是一個在崩潰邊緣掙扎的國家。由幾個拉丁美洲國家組成的利馬集團(Lima Group)認為委國已陷入馬杜羅政府拒絕承認的人道危機之中。

儘管委國已陸續恢復電力供應,但外界認為這已不是委國第一次發生大停電,若不解決根本問題,停電問題只會不斷發生。

委國在2016年2月也曾發生過大停電,馬杜羅政府也緊急跟12名技術專家開會商討對策,但不願透露身份的電力工程師回憶自己當時出席會議的情境,就是政府只擔心政治影響而不關心技術問題。

除了政府態度讓人失望,低薪問題也迫使數百名電力專家遠走他鄉,加上發電設備老舊、缺乏維修和貪污等問題嚴重,讓委國一再陷入停電危機之中。

精句選粹

Guaido slammed Maduro government for failing to explain what was going on.

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。