前往主要內容
工商時報LOGO

歐洲|芬蘭健保改革卡關

圖:美聯社
圖:美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

芬蘭健保與社會福利雖然令人稱羨,但對國家財政負擔過重。儘管現任中間偏右政府力圖進行全面翻修,無奈阻力過大,改革最後不僅以失敗告終,並還引發政府集體請辭。

由於推動健保與社會福利改革失敗,芬蘭總理席比拉(Juha Sipila)領導的中間偏右政府已在3月8日提出總辭。

席比拉所屬的中間黨國會領袖凱科寧(Annti Kaikkonen)推文承認,席比拉辭職是「由於健保改革無法在其政府任期之內達成」。

芬蘭總統已經接受席比拉的請辭,並要求他繼續擔任看守政府,直到新政府成立為止。芬蘭已預定在4月14日舉行大選,國會200個席次將全面改選。

拖垮財政負擔禍首

芬蘭人口不斷老化,導致該國龐大的社會福利制度已成為芬蘭拖垮財政負擔的禍首。

該國目前有552萬人口,平均壽命81歲。根據Eurostat數據指出,2018年芬蘭65歲以上的人口高占總人口的21.4%,在歐洲國家中排名僅次於德國、葡萄牙、希臘與義大利。

由於老年人口不斷增加,也導致提供退休與健保的成本跟著大幅增加。然而這些多出來的費用全由勞動人口所支付的稅金買單。然而勞動人口所占的比重卻比10年前縮減。

數度引發政府分裂

加上芬蘭的社會福利制度向來優渥,使得這方面的成本相對昂貴,為避免國家財政遭到社會與健保支出拖垮,過去12年芬蘭多屆政府都嘗試用不同方式來推動改革,不過在遭遇社會強大阻力下,改革不但多以失敗告終,還甚至數度引發政府陷入分裂與辭職。

席比拉在踏足政壇前,是一位成功的科技企業家。他在2012年成為芬蘭中間黨領導人,之後他帶領該黨在2015年大選中取得勝利,並在同年5月就任芬蘭總理。

他在上任後就把推動社會和健保改革列為主要施政重點。席比拉表示,在財政缺口逐漸擴大之際,唯有在社福方面進行大翻修,才能有效平衡政府的財政預算。

攸關龐大財政支出

根據席比拉政府的估計,如果改革成功,將使芬蘭社會與健保經費的年成長率,從2019到2029年的2.4成長率壓低至0.9%增幅,換言之芬蘭未來10年的財政支出可望減少30億歐元。

為彰顯不成功、便成仁的決心,席比拉還矢言如果改革失敗,他將自動解散中間偏右政府。

席比拉先前推動的改革方案,包括設定地區性的健保與社會服務主管機關,以取代當前主管該制度的市政府。另外他還鼓勵民間企業加入健保體系,除了能有助降低政府支出,並還將提供民眾更多「選擇自由」。

在該政府主導下,芬蘭兩年前曾進行相當有名的社會福利實驗,就是推動保障最低所得的計畫。席比拉政府隨機挑選兩千名失業者,每月給予他們560歐元做為他們的基本所得,而且無需符合任何條件。

不過這項脫貧計畫雖然讓芬蘭民眾生活得更快樂,不過這些失業者依然還是面臨找不到工作的困境。

精句選粹

Healthcare systems across the developed world have come under increasing stress in recent years as treatment costs soar and people live longer, meaning fewer workers are supporting more pensioners. In Finland that problem has been compounded by a plunging birth rate.

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。