前往主要內容
工商時報LOGO

政商巫巫茲拉-AI啟示錄

圖:譚淑珍
圖:譚淑珍

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI時代,人類的生活看似愈來愈便利的同時,其實也帶來一定程度的「私密」危機。

想想,只需遠端操控,機器人就可以到處跑來跑去;走到那裡不再需要識別證,透過臉部就辨識人;不需有人,飛機、車子,可隨處飛行、行駛時,人類其實已經開始受到機器的掌控了,就像新光金控董事長吳東進說的:「一切,都在AI掌控中。」

當一切,都在AI掌控中時,一不小心「隱私」也就不保了。

在2019年新光金控旺年會採用人臉辨識入場時,吳東進就隱隱約約的感到不安,似乎忽略了什麼?

後來看到摩斯漢堡的兩個送餐機器人,只要撞到人、或是有人擋在前,送餐機器人會發出:「請讓開」的聲音,吳東進驚覺,「我們看機器人,機器人也在看我們。」甚至很可能是:「我們以為機器人看不到,其實機器人什麼都知道。」什麼都知道,這就是AI追求的強項。

這樣的警覺,吳東進又因為有朋友入住上海飯店的經驗,再次得到驗證。

吳東進的朋友入住的是AI飯店,從大廳辦理登記住房、客房服務,一切都AI、也就是自動化,飯店大廳還有機器人到處走來走去…。看到機器人,朋友只覺得「好可愛」,不覺有異。

當天夜裡,朋友想喝水,於是按了客房服務的電話鍵,結果,因為聽到「請妳打開門,水送來了」聲音而打開房門的朋友,看到的竟是會說話的機器人,朋友因驚喜而呼喚她的先生「趕快過來!」

朋友的先生聽到呼喚,從浴室衝了出來,兩人看著機器人,愈看愈覺得可愛,於是對機器人動手、動腳的模來模去…,結果,房門竟關了起來,兩人就這麼被鎖在門外…。

既然是AI飯店,房門當然可以透過電腦重新設定後再開啟,只是這個故事,吳東進得到的啟示是:「不要隨便對機器人『動手動腳』的亂模。」

同時,吳東進也為這個故事「加料」。他說,門關上後,機器人問兩人:「兩位怎麼都不穿衣服?」他加這個料,是要提醒大家,不要小看機器人,將機器人視為無生命的「商品」,殊不知,透過鏡頭、晶片,機器人可是會把獲知的影片、聲音、訊息統統收納,甚至傳送到雲端、成為大數據…。

AI,是大趨勢,未來人類會愈來愈依重AI技術帶來的便利性,但是,也要小心運用AI的便利,這是吳東進想要提醒大家的。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。