前往主要內容
工商時報LOGO

財部看好 台股下半年動能再起

  • 工商時報 林昱均
圖:本報資料照片
圖:本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股動能關係國家稅收、也牽動經濟展望,2019年又適逢選舉年,然而,台股今年開盤以來,指數雖破萬點,但量能皆縮,1月平均每日交易量僅1,107億元、2月受交易日僅15天影響量能達到1,503億元,但3月又再次走下坡,引發財政部官員的關切。官員坦承2018年的股市榮景屬爆發性成長,2019年未必能再看到,但我國經濟下半年仍有動能,可以期待。

根據主計處預估,2019年全年經濟成長率為2.27%,預計第一季應是今年低點、第二季衰退幅度將趨緩,第三、四季則有觸底反彈的可能性。官員認為,下半年若經濟回升,自然也會成為台股量能、證交稅動能,「現在是盤整期間,股民應對我國經濟有信心。」

從稅收來看,2019年前2月證交稅收為110億元、年減29.5%,減幅是2010年同期來最大,關鍵就在平均每日交易量下滑。弔詭的是,2月大盤大漲456點、漲幅達4.6%,是2015年以來單月最大漲幅。

財政部統計處官員認為,證交稅是受短期內交易量影響,可歸因於地緣政治、中美貿易戰情況。而台灣長期經濟基本面若以PMI指數而言,雖連四個月緊縮,但今年1-2月已有趨緩態勢,我國廠商已逐漸脫離2018年下半年的驚慌失措,稍有短單和急單回補庫存現象。經濟部工業生產指數統計也顯示,國際原物料價格1月份止跌回升,加上美中貿易談判露出曙光,顯示景氣已沒有先前預估的悲觀態勢。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。