前往主要內容
工商時報LOGO

豪奢夢一場!A380慘敗 空巴不敵對手淪狗熊

圖為空巴決定於2021年起不再生產A380巨無霸客機。圖:本報資料照
圖為空巴決定於2021年起不再生產A380巨無霸客機。圖:本報資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2016年阿聯酋航空A380客機首航台灣的新聞至今令人印象深刻,當時許多旅客將搭乘該款飛機列為個人夢想清單,至今仍有許多航空迷為他撰寫體驗文,受青睞程度可想而知,不過這樣一款受旅客歡迎的機型卻在今年宣告即將停產,除了凸顯客機叫好不叫座的困境,也揭露空中巴士在與波音一場將近20年的賭注中慘敗,4引擎大型噴射客機的時代正式走入歷史,取而代之的是雙引擎中型客機的時代來臨。

空巴宣告A380巨無霸噴射機停產

今年2月14日西洋情人節當天,空中巴士(Airbus)宣布A380與各航空業者分手的消息,空巴決定於2021年起不再生產A380巨無霸客機,當時執行長恩德斯(Tom Enders)就承認,最大客戶阿聯酋航空大砍39架訂單,轉而下訂體積較小的A350和A330neo客機,由於A380訂單不足,公司被迫做出停產的決定。

打敗死敵的20年賭注

A380銷量不佳早已不是新聞,不過空巴宣布停產的消息仍讓許多人不勝唏噓,這項宣布,等同於空巴承認在與死敵波音(Boeing)一場將近20年的賭注中完全慘敗。

空巴為什麼要推出A380巨無霸客機?其實主要奠基於兩大歷史背景,其一是空巴希望打造新機型,取代對手波音747在大型客機市場的長期獨佔趨勢;其二是,空巴預測未來跨境旅遊的人數會增加,屆時各家航空公司會更需要一次就能運載大量旅客的大型飛機,以解決機場擁擠的問題。

綜合德國之聲、華爾街日報(Wall Street Journal)、英國金融時報(Financial Times)等媒體報導,在A380之前,全球最大的長程噴射客機要屬波音747,747自1969年首飛以來,幾乎獨霸了全球大型客機的需求市場,當時747是全球唯一載客數超過400人的大型遠程客機,空巴看準了大型客機的需求,同時也眼紅波音長期以來的獨佔地位,自1990年代以來便計畫推出大型客機。

除此之外,隨著出國旅行人數直線上升,相較於點對點的直飛,當時空巴認為未來人類航空旅行的方式是藉由如杜拜機場、倫敦希斯羅機場、日本成田機場等大型樞紐機場轉機來前往各自的目的地,樞紐機場的重要性提升,航班的安排也愈來愈擁擠與緊張,這時候一次能夠承載大量旅客的飛機就能順利解決機場壅塞問題,因此空巴大膽預測,載客數超過400人的大型飛機將成為市場主流,2000年,打造A380的計畫正式出爐。

搭飛機就像住豪宅,乘客不想下機了

2007年首架A380商業航班正式由新加坡航空執飛,打敗747成為全球載客數最大的客機。A380輔上線就成為話題,除了保有4引擎,飛機飛行起來更平穩、噪音也更低,他也是全球首款真正擁有雙層的噴射客機,如果採用最高密度安排座位,最多可容納893名乘客,如果是採取頭等艙、商務艙、經濟艙模式安排,最多也能夠容納555名乘客。

空間寬敞、座位舒適是多數乘客對A380機型的評價,不過各航空業者提供頂級客群的奢華服務更是成為話題。新加坡航空原本就已在A380機型提供頭等艙雙人床服務,不過床鋪幾乎都是折疊式,必須再請空服人員協助鋪床,2017年新航再加碼,奢華頭等艙再升等,晉級為「空中套房」,直接把標準尺寸的床鋪搬上機,空間再加倍,最多有十幾坪,相當於台灣一間普通套房的大小,讓乘客搭飛機就像住飯店一樣舒適。

中空航空阿提哈德航空(Etihad Airways)更推出比頭等艙更豪華的「空中官邸艙」,客廳、寢室、浴室單獨隔開,是民航機中唯一提供豪華三房的業者,寢室內的床鋪也是標準尺寸床鋪,而不是普通的折疊床,浴室還提供淋浴設施。

完全押錯寶!計畫開始後時代就變了

這麼一款受乘客歡迎的飛機為何卻落得淘汰的命運?外媒指出,空巴在開始進行A380開發計畫後不久,整個航空界的運輸趨勢就變了,變得更加青睞機型稍小、較節能的飛機。

據德國之聲報導,早在空巴押寶未來飛行趨勢是以大型樞紐機場為要角的模式之後,同一時間波音卻做出完全相反的預測,認為旅客更傾向直飛,不希望轉機,因此旅客數的增長不會呈現在樞紐機場上,而是在於二三線城市的直飛航線間,波音因此推測,未來航空業者更需要的是低油耗、能夠直飛這些城市的中型長程客機。

因此在空巴2000年開啟A380開發計畫後,波音於2003年啟動機型稍小但是效率更高的雙引擎787夢幻客機計畫,該款機型隨後變得非常暢銷,只有雙引擎,卻能夠和4引擎客機一樣實現遠程飛行,油耗還更低,德國之聲指出,如果以每個座位的平均油耗相比較,兩款機型的平均油耗率其實是差不多的,打破載客量愈大平均油耗就愈低的說法,同時航空業者也更青睞能夠靈活調配的中型飛機,市場轉向中型客機的趨勢十分明顯。

不只是航空業者,機場設施能否容納A380這樣的巨型機款也是問題,單次航班動輒500名以上的乘客,對機場的安檢與行李檢查等措施等都是壓力,也增加地勤人員的工作難度。

不過最令業者在意的大概還是A380的營運效益太低,大型客機的空座率高,利潤就薄,甚至會導致業者虧損,加上近年油價高漲,A380的效益也無法提高,即便如A380最大買家阿聯酋航空,透過中東樞紐轉載大量乘客到全世界,也因為美國近年對部分穆斯林國家執行旅行禁令、以及歐洲國家恐攻頻傳,旅遊業發展受阻,進一步影響業者關閉營運不佳航線。

(中時電子報:吳映璠)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。