前往主要內容
工商時報LOGO

天鈺攻入小米USB-PD充電器供應鏈出貨喊衝

  • 蘇嘉維

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

小米最新推出的旗艦機種小米9由於導入極速快充方案Charge Turbo,因此小米也同步端出支援30W快充的充電器,且採用IC設計廠天鈺(4961)的快充IC解決方案。法人看好,天鈺2019年電源相關IC出貨將可望因為吃下陸系廠商訂單,帶動產品出貨更暢旺。

小米於2019年第一季推出最新旗艦機小米9,除了導入AMOLED螢幕之外,在充電功能上結合了首度發表的Charge Turbo,強調30分鐘就可以把電量充到70%,充電效率相較以往大幅提升。

小米為了應對小米9的快充功能,近期更端出了USB-PD(電力傳輸)充電器,最高功率支援到30W,因此除了可搭配小米9使用之外,更可望應用在其他支援USB-PD快充的終端裝置。

據了解,小米最新推出的30W快充充電器的快充協議控制晶片由天鈺拿下。法人表示,天鈺近年來除了在驅動IC上拓展市佔率之外,更在電源管理IC產品線上積極與陸廠合作,預期天鈺2019年在電源管理IC上的營收佔比將可望明顯高於2018年表現。

至於在驅動IC市場上,天鈺當前已經具備大中小等尺寸的產品線,涵蓋大尺寸電視、筆記型電腦、平板電腦、智慧手機及物聯網裝置,並與台灣、大陸及日本等主要面板廠聯手合作,等同於囊括所有終端裝置及主要面板廠。

法人指出,天鈺2019年將開始進攻日本東京奧運的8K、4K大尺寸電視商機,以及由亞馬遜帶起的物聯網裝置熱潮,在這兩大趨勢推動下,天鈺驅動IC出貨表現將可望相較2018年雙位數成長。

不僅如此,天鈺在類比IC產品線上也同步具備馬達控制IC,正好可望搭上目前小家電、散熱等市場需求,雖然目前馬達驅動IC營收佔比仍低,不過天鈺正在積極開拓新產品,未來該產品線將不容小覷。

天鈺公告2019年前兩月合併營收達13.14億元,改寫歷史新高表現,相較2018年同期成長26.1%。法人指出,天鈺目前在驅動IC、電源管理IC等兩大產品線出貨不被看淡,2019年全年合併營收將可望維持雙位數成長表現。天鈺不評論法人預估財務數字。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。