前往主要內容
工商時報LOGO

Fed鴿派超預期 貨幣競貶潮升溫

  • 工商時報 涂憶君
圖:美聯社
圖:美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會利率決策會議對於升息態度偏向鴿派,也下調經濟及通膨預估,並暗示2021年以前利率水準不會達到中性利率,加上聯準會對於未來經濟描述偏向悲觀,表示家庭及企業支出正在趨緩,通膨因原油價格偏弱影響,將維持在相對低檔。

點陣圖上,多位委員投票表決,2019年度將不會升息,且2020年只升息一碼;縮表政策上,聯準會預告5月公債縮減量將減少至150億美元,並於9月結束縮表計畫,並在10月以後將MBS縮減的額度,投入美債市場,聯準會鴿派程度超越預期,投資人需多加留意全球貨幣將迎來競貶潮之情況發生。

由技術面看,4月美元兌人民幣期貨日K線止跌反彈,短期內若出現中美貿易衝突升溫,將使得美元兌人民幣期貨走升趨勢更為明顯,但仍不排除受消息面影響產生意外的大幅波動。

歐元兌美元期貨方面,ECB持續偏鴿,加上歐元區經濟數據疲弱,製造業PMI數據紛紛跌破50大關,在聯準會超越市場預期鴿派影響下,需留意歐元兌美元期貨出現止升回貶的情況發生,在匯率期貨交易操作布局上建議勿過度追價。

礙於全球經濟數據疲弱,通膨降溫情況持續升溫,全球央行紛紛表達鴿派宣言,且鴿派呈現超越市場預期,導致全球外匯市場維持大幅波動,美元兌人民幣及歐元兌美元期貨後市,需關注中美貿易談判發展及英國脫歐協議表決最新進展,在重要事件前後,不排除會有大波動發生。

綜觀全球金融市場處在相對震盪風險增加位置,交易人交易須注意避險,操作宜謹慎小心,外匯商品交易操作宜提防短多長空,布局宜耐心等待勿過度追價。(富邦期貨提供,涂憶君整理)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。