前往主要內容
工商時報LOGO

三大工紙廠 擴廠潮啟動

圖:本報資料照片
圖:本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣三大工紙廠投資擴廠、擴產大戰開打!隨著美中貿易戰引爆企業遷徙潮,促使台商回流,外商生產基地移往東南亞,台灣、越南兩大生產基地戰略地位愈顯重要,榮成、正隆已規畫在台、越新建紙機、紙器廠,兩者投資額加總已逾90億元,永豐餘在越南也有紙器廠擴產計畫。

榮成八成營收來自大陸市場,今年起的三年內預計投資70億元,分三階段擴大台灣生產基地,2020年底前工紙年產能增至85萬噸,將超越永豐餘,僅次於正隆,同時拓展國際競爭力,粗估三年後營收增加約50億元。

榮成將在彰化二林廠新建一台年產20萬噸紙機,升級改造一台紙機,使工紙年產能從目前65萬噸增至85萬噸,並優化產品組合,切入國內高品質輕磅化的紙箱紙板市場,並拓展東南亞及大陸市場。榮成也要將台灣紙箱生產線升級及擴充產能,去年底向關聯企業寶隆購入雲林九筆土地、總面積4894.4坪,將作為雲林紙箱廠擴廠使用,以提高自有紙箱廠銷售占比,也可滿足台商回台投資設廠的產品包裝需求。

正隆目前在台灣工紙年產能約168萬噸居冠,看好台商回流帶動紙箱需求,在台灣的燕巢廠也規畫新建紙器廠,年產約1.8億平方公尺,連同土建、購買設備等,粗估投資額逾20億元。

正隆近日也計畫加碼投資越南,為拓展快速成長的東南亞市場,規劃在越南的平陽造紙廠增設二號紙機,年產40萬噸面紙,預計2021年投產,並將新建紙器廠,連同年產30萬噸芯紙,在料源穩定下,採造紙紙器一貫作業,降低成本、掌握品質,提升獲利、市占。另外,下半年還有在北越河內新建紙器廠計畫。

永豐餘也看好各項生產要素成熟的越南,是中美貿易戰受惠者之一,在北越興建兩座紙器廠,預計上半年投產,月產能增加700萬~800萬平方公尺,在南越已投產的四座紙器廠,月產能2,600萬平方公尺,也有擴產計畫。

至於在台灣,永豐餘審慎評估同業資本支出對市場的影響,以及「台商回流帶來的商機。」目前在台灣的新屋廠有三台紙機,總計年產能72萬噸,包括一台年產30萬噸芯紙機,堪稱台灣工紙廠最大產能芯紙機,2017年投產,另桃園紙器廠設備持續汰舊換新與升級,提升產能。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。