前往主要內容
工商時報LOGO

IFRS17若上路 終身險恐買不到

圖:本報資料照片
圖:本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

壽險業者透露,依據國際正在訂定的保險會計(IFRS17)與國際保險資本標準(ICS),未來保戶恐怕再也買不到保障終身的保單,如終身壽險、終身健康險等,因為壽險公司只要賣這類保單,恐怕就要立即被迫認列虧損或大幅增資。

金管會大動作干預壽險公司宣告利率,背後有不得不然的原因,依規劃IFRS17應在2021或2022年上路,台灣頂多延後三年實施,ICS目前也暫訂2024年要正式實施,目前國內壽險業若仍繼續銷售高利率保單,就是在累積新的「利差損」,五、六年後恐面臨新台幣1~2兆元的增資金額,衝擊將難以想像。

壽險業資產目前已依IFRS9等,大部分依公允價值揭露,即投資100億元的股票,目前市價150億元,身價就漲了50億元,但其實壽險承諾終身的保單,即有近23兆元的負債並沒有以公允價值呈現,如當年保證6~8%的保單,在現在市場利率只有1%時,其實是有很大的「缺口」,這些最遲在2024年或2025年就要反應。

另外就是國際保險監理官協會(IAIS)在今年第二季就要公布ICS草案,即類似全球銀行適用國際清算銀行BIS的統一資本適足率算法,估計也是五年後上路。

壽險業者表示,國際新規定若定案,未來如終身險、終身醫療險等,因保單時間過長、無法預估風險的保證,壽險業都可能銷售這些保單而被迫增資,且算出不賺錢保單,壽險公司須立即認列鉅額損失。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。