前往主要內容
工商時報LOGO

「2019大陸像2018美國」 專家爆這句藏玄機

分析師建議投資人將加碼標的從美國轉向中國,才是相對安全的資金避風港。
分析師建議投資人將加碼標的從美國轉向中國,才是相對安全的資金避風港。

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐元區經濟火車頭德國,傳來製造業持續萎縮的壞消息,加上聯準會(Fed)對美國經濟的展望保守,使得全球經濟成長籠罩陰霾,拖累周五(22日)美股暴跌460點。分析師認為,「2019年的中國看來像是2018年的美國」,建議投資人應將加碼標的從美國轉向中國,才是相對安全的資金避風港。

德國3月製造業採購經理人指數(PMI)掉到44.7,創下7年來新低,已連續3個月低於景氣榮枯值的50以下;這項數據公布後,全球風險性資產受到衝擊,德國10年期債券殖利率下降至零。

MarketWatch報導,Oanda分析師Craig Erlam表示,一項數據引發如此普遍反應,相當不尋常,必須正視的是,這絕非德國國內的問題。「德國製造業規模龐大,受到的衝擊也相對較大,但造成景氣萎縮是全球性問題。」

聯準會(Fed)主席鮑爾本周在利率決策會議上說,「我們觀察到歐洲經濟成長有放緩跡象,但不會陷入衰退,仍呈現正成長。」另外,Fed也達出美國經濟正在減緩的強烈訊號,表示在支出下滑和全球不確定性等因素下,透露今年將不再調高利率。

貝萊德股票策略師Kate Moore日前表示,美國投資人應該緊盯歐元區,因為這地區經濟減緩,勢必打擊營運橫跨全球的美國企業。

歐美經濟展望引發市場憂慮,投資人該往何處找尋資金避風港?盛寶銀行分析師Steen Jakobsen建議,不妨將風險分散到與美國亦敵亦友的中國,因為北京當局近來在政策上積極做多,努力避免經濟成長引擎熄火。

Jakobsen表示,美股或許會再創高,但投資人應逐漸將加碼標的從美國轉戰中國,原因是2019年的中國看起來像2018年的美國。川普政府稅改政策,促使企業大買庫藏而激勵美股去年勁揚。

資產管理公司Pimco指出,中國今年推出刺激措施,加上美中貿易協議可望達成,今年全球經濟成長有機會回穩,甚至小幅回升。

Pimco強調,過去1年,儘管美國推出大規模財政刺激措施,已開發國家也維持寬鬆貨幣政策,但全球經濟成長仍放緩,這凸顯中國才是全球經濟景氣循環的關鍵推手。(中時電子報 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。