前往主要內容
工商時報LOGO

中美貿易戰→科技戰 恐對台5大衝擊

圖:新華社
圖:新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

星展集團研究部經濟學家馬鐵英發布報告指出,儘管中國與美國之間的貿易緊張可能稍緩,但這兩個強權之間的激烈競爭,尤其是在高科技領域,恐怕將會延燒許久。星展集團將進一步分析,倘若中美貿易戰演變為科技戰,對亞洲地區尤其是台灣,恐造成5點衝擊值得投資人留意。

首先,科技供應鏈將重整,泰國、越南與馬來西亞可望受惠。

對亞洲新興經濟體而言,最關鍵的問題將是中美科技戰是否以及如何衝擊電子產業供應鏈的分布。美國及其夥伴國應會透過關稅以及其他監管措施,鼓勵全球科技公司將生產據點移出中國,以避免智財權被竊取,強制技術移轉以及資安等問題。這將會影響多種科技產品的製造過程,包括晶片、伺服器、網路、電腦、手機、影像與音響相關設備、以及其他有可能安全性敏感的產品。

對於那些已經擁有相關製造能力的亞洲國家而言,應該可望接收從中國轉移的製造業機會。目前,中國是亞洲最大的電子製造業基地,約佔全球資訊與通訊科技產品出口的45%(含香港)。其他亞洲國家,包括泰國、越南與馬來西亞也在全球電子產業供應鏈扮演關鍵角色,分別約佔全球資訊與通訊科技產品出口的2-3%。越南是亞洲第二大的通訊設備出口國,主要受惠於南韓三星的投資,在該國設置智慧型手機組裝廠。泰國則是亞洲第二大電腦出口國,尤其是硬碟方面。泰越馬三國也是亞洲消費性電子產品的主要出國口,僅次於中國與日本。

依現有的製造產能來看,泰越馬三國應該會是許多科技公司在調整供應鏈分布時,會優先考量的國家。這三個國家將有機會接收由中國外移的價值鏈低階的產品區塊,例如電腦組裝、手機及消費性電子產品。

其次,科技戰可能暫緩中國透過產業升級給南韓與台灣帶來的競爭壓力。

近年來,中國科技公司如華為、歐珀(OPPO)、小米等在全球智慧型手機市場快速成長,衝擊南韓三星、LG與台灣HTC的地位。「中國製造2025」計畫中,提到中國晶片自給率要達到70%。這對目前全球晶圓製造領導者南韓與台灣而言,將是一個全新且直接的威脅。倘若美國的科技保護措施,導致中國產業升級的速度減緩,對南韓與台灣而言或許是一個好消息,可幫助這兩個經濟體爭取時間進攻更高階價值鏈,以維持競爭力。

第三,中美科技戰也可能打亂目前以中國為中心的供應鏈,從而間接傷害南韓與台灣。

當科技戰延燒,美國及其夥伴國家有可能進一步限制中國科技產品進入西方市場。舉例而言,五眼聯盟國家(美國、加拿大、英國、澳洲、紐西蘭)已釋出擔憂或採取行動,以限制華為在其境內建置5G網路。這些貿易限制措施,可能間接衝擊南韓與台灣那些將晶片、半導體等元件售往中國的科技公司。南韓與台灣目前是中國前兩大電子機具與設備的進口來源,各約佔20%的進口量。以華為的核心供應商來看,台灣企業佔了92家中的10家。

第四,科技戰的另一種可能走向則是,美國進一步控制關鍵元件與科技出口至中國。

美國商務部去年便暫時禁止美國出售電信設備給中國的中興通訊與福建晉華。中國企業尋找元件的替代來源,有可能給南韓與台灣帶來機會。儘管如此,目前全球IC設計的最上游仍是由美國主宰。台灣半導體公司如台積電與聯電,目前多以合約方式承包美國無廠半導體公司高通與英偉達的製造訂單。美國也主宰了軟體領域,包括電腦與手機的操作系統。如果美國停止上游科技的供應,潛在的風險是衝擊整個電子供應鏈,連帶損及南韓與台灣。

最後是中國對於科技戰的反應,也可能對亞洲區域帶來影響。

為了彌補來自西方市場的需求下降,中國科技公司將會把觸角拓展至新興市場。過去5年,中國投資在印度、泰國與越南電信基礎建設的規模已經明顯增加。在電子硬體設備的投資應該也有成長的空間。

同時,為了確保先進科技技術的供應來源,中國企業應該會把海外併購的對象從美國移轉到其他已開發經濟體。在亞洲的先進經濟體中,日韓與新加坡近年來對中國資金進駐高科技產業都抱持開放態度,而台灣則是嚴格控管。相對而言,日韓兩國應該最有可能成為中國科技企業未來進行海外併購的對象。( 時報資訊:任珮云)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。