前往主要內容
工商時報LOGO

經濟部揪系統整合商組團 搶攻國際訂單

  • 工商時報 劉季清
圖:本報系資料照片
圖:本報系資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「2019年智慧城市展」本週登場,為鏈結全球SI跨國商機,經濟部工業局25日首度舉辦「2019年全球系統整合商大會」(World System Integrator Conference)。經濟部工業局主任秘書陳佩利致詞時表示,台灣在硬體製造與代工聞名世界,未來台灣將以既有的資通訊產業為基礎,藉由結合硬體、軟體、服務、營運的系統整合概念,拓展海外市場,搶攻國際合作訂單。

「2019年智慧城市展」由經濟部主辦、資策會執行,是全球第一場以「系統整合」為主題的技術專業論壇,期望由政府領軍,帶領台灣的系統整合商搶攻國際合作訂單, 吸引來自全球超過20國、 逾百位產官學研海外專家,以及200家台灣優質系統整合廠商,包含來自美國、馬來西亞、印度、印尼等國外貴賓,以及中華電(2413)、神通(8122)、研華(2395)、凌群(2453)、皇輝科技、大同(2371)等國內企業,攜手打造台灣「SI元年」。

資策會國際處副處長胡修武指出,研究顯示,目前全球55%的人口住在都市地區,預期到2050年將上升至68%,當城市越來越擁擠,隨之而來的問題也會越來越多,包括交通、安全、電力等,而智慧城市將會是解決問題的重要答案。

陳佩利表示,台灣的硬體製造具有相當良好的基礎,迎接未來新經濟的時代,系統整合將會是連結軟體、硬體之間的重要橋樑,而政府近年積極開展的智慧城市計畫,將會是系統整合商大放異采的時刻。

她表示,台灣在全球資通訊產業具有領先地位,除了在ICT產業累積厚實的基礎以外,在各行各業領域也累積了智慧城市生活的應用實績,例如智慧公車、智慧監控、智慧通關、智慧健康、智慧建築、公共自行車租賃、高速公路電子收費等,都是系統整合的成功案例,未來也可以找到新的應用面並帶出新商機,且為民眾帶來便利性。

陳佩利指出,經濟部工業局系統整合推動計畫辦公室(SIPA)為本次規劃執行「2019年全球系統整合商大會」的主要單位,期望可以此為起點,打造台灣作為國際級系統整合解決方案提供者,塑造國際品牌形象並建立多元合作品牌,搶攻國際訂單。

*經濟部結合系統商進軍國際 打造SI元年

經濟部工業局結合國內業者共同打造「2019全球系統整合商大會」,預計將有來自全球超過20國、100位產官學研海外貴賓與200家臺灣優質系統整合(SI)商共同與會。

工業局說,包含美國、馬來西亞、印度、印尼等國外買家以及中華電信、神通資訊、研華科技、凌群電腦、皇輝科技、大同公司等國內知名企業,希望打造臺灣「 SI元年」。

經濟部工業局表示,從2015年開始推動智慧城市相關計畫,輔導國內業者在各縣市場域建立具智慧化應用服務,並透過場域驗證發展具潛力的智慧系統解決方案,也鍛鍊業者培育智慧化服務整合能力。

經濟部為了要協助我國智慧化解決方案並爭取海外商機,特別規劃透過「2019智慧城市展」,除了專題演講與座談外,也會有國內外業者間的交流媒合,明天上午則邀請外賓實地參訪國內應用服務場域。

經濟部工業局主秘陳佩利表示,台灣有很好的的硬體基礎,軟體發展也不錯,現在透過硬體軟體整合,並且結合智慧城市計畫,讓台灣可以走出去。

至於會帶動那些產業發產,陳佩利認為,智慧能源、智慧交通、智慧醫療照護等等,都可以找到到新的應用面,也就能帶出新商機,且這些應用都可以替民眾帶來新的便利性。(工商時報 馮建棨)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。