前往主要內容
工商時報LOGO

市場波動大 金管會盼金融股少發現金股利

 示意圖。圖/本報資料照
示意圖。圖/本報資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金控、銀行、保險等董事會近期將陸續決定今年的股利政策,但金管會主委顧立雄25日表示,盼各金融機構發股利前「先想好如何因應未來可能的變化」、穩健經營,用普通股增資、盈餘轉增資才是最扎實,希望各金融機構儘可能厚實準備及股本,「不要把錢都發光!」

顧立雄的談話是否代表不樂見金融股多發現金股利?他表示,保險業的部分要因應IFRS17「已有點喘」,即負債面要用公允價值,每年已要增提準備金,同時國外投資波動,造成淨值的變化,另外就是金融業獲利都要先提30%的特別盈餘公積,即是希望大家了解,目前全球市場波動這麼大,「大家多多提準備金,不要一直發把錢都發完!」

但今年若金融股少發現金股利,及金管會嚴管壽險業保單及投資,是否會影響金融股價?顧立雄則回應:「我會 care(關心)保險業的穩健經營重於股價。」且強調壽險業現在是「高獲利但事實上潛藏著一定的危機」的狀況,所以金管會必須出手控管。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。