前往主要內容
工商時報LOGO

顧立雄:金融高層見面須海基海協先破冰

金管會主委顧立雄。圖/本報資料照片
金管會主委顧立雄。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

兩岸金融三會的主委、主席層級會議已3年多未舉行,金管會主委顧立雄25日首度表示,大陸方面已回應,兩岸三會的主委層級若要踫面,必須海基會、大陸海協會「先破冰」。

儘管金管會與大陸銀保監會、證監會的金融監理平台,是依兩岸金融監理備忘錄(MOU)去運作,本應有別於兩岸政治對談,但因兩岸政治關係目前不若過去活絡,所以金融間的官方對話,也僅限於工作層級的,即頂多到銀行局長層級的會面。

如銀行局長邱淑貞在2018年即有藉兩岸研討會場合,與大陸銀保監會國際事務部主任層級,就兩岸銀行監理進行相關對話。

另外證期局則只能藉由國際證券監理官年會(IOSCO)的場合,但證期局與大陸證監會局長層級會面則已有近二年未舉行;保險局則因大陸銀保監會合併,今年正積極邀約對方局長層級來台。

顧立雄表示,兩岸因有銀行互設據點,有日常監理的需求,因此銀行局長層級的會面有其必要,至於主委層級的會議,大陸方面已明確回應,必須等兩岸海基海協會的會面先破冰,才有可能重啟主委層級的對話。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。