前往主要內容
工商時報LOGO

率先響應 李長庚:國壽一定會降宣告利率

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

保險局緊盯壽險業4月宣告利率,國泰人壽將率先響應。國泰金控總經理李長庚25日承諾:「(國壽)會降,我們一定會降!」即4月一定會調降美元利變壽險宣告利率,至於新台幣利變保單,國壽本來就比其他公司少幾十個基本點(1基本點等於0.01%)。

至於國泰金今年股利政策,市場預估應無法再超越去年發放的2.5元現金股利,甚至可能往下降。李長庚表示,會兼顧主管機關看法、投資人對現金股利的需求、公司營運狀況及未來法規變化,作出通盤建議後,交由國泰金董事會決定。

李長庚強調,近期各界對壽險業經營有諸多評論,但都像「瞎子摸象」,大家都只看到其中一塊,其實這不單單是壽險業的問題,事關整體國家經濟發展、央行的貨幣與利率政策、銀行經營、保戶權益、股東配息率、就業機會等,應作系統性的檢討與思考。

同時,李長庚雖表示,台灣壽險業的國外投資雖比南韓「先進太多」,但南韓壽險業的保單設計、資金成本卻是台灣必須跟南韓學習的地方,因為韓國人口數是台灣二倍,人均GDP比台灣多,但台灣壽險保費卻比韓國多,這到底是「實質還是虛胖」,還是台灣太多的流動性全部塞到壽險公司,壽險公司有沒有能力消化?

所以李長庚表示,雖然國壽國外投資投報率佳,可比其他公司宣告相對高的利率,但國壽4月一定會調降美元利變壽險宣告利率,強調國壽從2012年開始追求保單結構轉型、資金成本改變,這種轉變讓國壽保費成長會比同業低,李長庚說:「但我們追求長期可行的發展,不是一時的領先。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。