前往主要內容
工商時報LOGO

上海調高最低工資 全陸居冠

  • 工商時報 黃欣
圖表照片:新華社提供
圖表照片:新華社提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸省市再傳出上調基本工資。上海市人社局25日宣布,將從4月1日起將每月最低工資由人民幣(下同)2,420元上調到2,480元,此外還明訂加班費與各項津貼不得納入最低工資範圍中。本次上調後,上海最低起薪在大陸各省市中依舊居冠。

每日經濟新聞報導,根據上海市人社局公布的資訊,本次上調的還有小時最低工資,由原先的21元微幅上調到22元,主要是針對非全日制的勞工,也就是在同一單位平均每日工作不超過4小時、每周工作時間累計不超過24小時的勞工。

公告並稱,勞工的加班費、中夜班津貼、夏季高溫津貼及有毒有害等特殊工作環境下的職務津貼、伙食補貼、上下班交通費補貼、住房補貼等,都不得納入最低工資範圍,需由企業另行支付。且最低工資標準亦不含「五險一金」,企業需另外支付。

報導稱,2019年以來,重慶、陝西已先後公布上調最低薪資,上海成為年內第三個跟進上調的城市。根據最新統計,截至目前,上海、廣東、北京、天津、江蘇、浙江的最低月薪標準皆超過2,000元。其中,上海以2,480元領跑所有省市,其次深圳2,200元,第三位是北京的2,120元,緊接在後是廣東的2,100元。

專家表示,今年的政府工作報告提出,「居民收入增長與經濟增長基本同步」,而大陸2019年GDP的增長目標是6%~6.5%,要讓居民收入與經濟增長同步「水漲船高」,預計年內還有其他省市會跟進上調最低工資標準。

不過對台商來說,起薪上調等於用工成本再度增加,面對大陸總體經濟趨緩、中美貿易戰等內外部壓力下,不少台商也感到相當無奈。

事實上,大陸官方為提振經濟也極力降低企業負擔。大陸國務院總理李克強日前宣布,從5月1日將職工基本養老保險金的企業繳費率由原本的20%下調到16%,同時透過多項減稅降費舉措,減輕企業稅負壓力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。