前往主要內容
工商時報LOGO

新興市場受寵 亞洲基金一飛衝天

亞洲(不含日本)基金買氣更是一枝獨秀,以3.72億美元的淨流入,登上周全球股票基金吸金王寶座。圖:中新社
亞洲(不含日本)基金買氣更是一枝獨秀,以3.72億美元的淨流入,登上周全球股票基金吸金王寶座。圖:中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會升息立場意外偏向超鴿派,引領國際資金重返新興市場,除了全球新興市場基金轉吸金1.26億美元,亞洲(不含日本)基金買氣更是一枝獨秀,以3.72億美元的淨流入,登上周全球股票基金吸金王寶座。反觀成熟市場資金動能則相對疲弱,特別是美股基金,上周流出131億美元,創下自2月以來最大單周失血。

摩根多重收益型產品經理陳若梅指出,目前處於景氣循環的擴張成熟期,近期經濟數據顯示全球景氣動能趨緩已有觸底跡象,原市場擔心未來一年內全球發生景氣衰退的疑慮也消除不少,加上聯準會超鴿派的聲明為長達三年以上的升息循環按下暫停鍵,全球央行風向轉變將有助於支撐經濟表現,並削減了美元相對其他貨幣的吸引力,對於風險性資產及新興市場影響屬於正面,不僅有利於延續風險性資產漲勢,也可望延長這波景氣擴張循環。

風險性資產漲勢未歇,但陳若梅提醒,中美貿易戰疑慮暫時獲得緩解,可是一時半刻仍難以完全消除,相關議題料將持續牽動景氣走向及市場表現。

此外,陳若梅表示,企業獲利仍缺乏進一步加速成長的趨動因子,恐讓未來股市表現較盤整,建議宜採取靈活調整的多重資產策略,穩健參與股債收益及全球投資機會。

群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,最近公布的美國製造業PMI指數走降,仍維持在榮枯分水嶺50的上方,零售銷售數據也較去年12月數據反彈,基本面來看增長雖放緩,趨勢並未向下,加上現階段金融緊縮壓力舒緩,且從評價面來看今年來美股漲勢並未過熱,因此後續表現仍未看淡。

產業方面,可留意中大型科技、醫藥、消費、金融等類股表現。

富蘭克林證券投顧分析,3月歐美採購經理人指數初值意外走疲引發全球景氣擔憂、股市劇烈震盪,而全球股市歷經今年以來強勁反彈後,預期投資人將檢視經濟數據與4月財報及財測展望等基本面、短期市場料將波動,所幸各國央行轉偏鴿派,美國經濟仍穩健,大陸官方寬鬆政策利多頻率與力道加大,預期全球經濟應可避免衰退。

建議投資人審慎但無須過度悲觀,核心部位首選全球債券型與新興當地貨幣債券型基金,防禦部位可增持具備內需導向、景氣防禦及高股利特性的公用事業類股,若短線拉回則可留意大中華、全球新興股、亞洲中小型股與美國生技及科技產業型基金逢低承接機會。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。