前往主要內容
工商時報LOGO

習近平訪法 與馬克宏共籲加強歐中合作

  • 中央社
中國國家主席習近平和法國總統馬克宏今天呼籲,加強歐洲聯盟與中國的合作。圖:中新社
中國國家主席習近平和法國總統馬克宏今天呼籲,加強歐洲聯盟與中國的合作。圖:中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國國家主席習近平和法國總統馬克宏今天呼籲,加強歐洲聯盟與中國的合作。此時中國在歐洲的大筆投資已使歐洲方面日益緊張。

馬克宏在艾里賽宮(Elysee)與習近平會談後,主張建立「歐洲與中國的堅定夥伴關係」;並說,這種關係必須建立在「強有力的多邊主義」以及「公平與平衡」的貿易基礎上。

習近平則強調,「一個團結和繁榮的歐洲符合我們對世界多極化的願景」;並說,「中國永遠支持歐洲統合與發展」。

在習近平和馬克宏發表談話之前,雙方簽署了十多項有關核電、文化交流和清潔能源的協定;並簽署一項合約,由中國向空中巴士公司購買290架A320和10架A350飛機。

習近平會馬克宏 促落實帶路合作

大陸國家主席習近平歐洲行最終站,24日抵法國蔚藍海岸尼斯展開國事訪問。習近平表示,當前兩國關係發生很大變化,但雙方不是零和博弈關係。陸法要推動已商定的共建「一帶一路」合作項目儘早落地。隔日習轉往巴黎,與法國總統馬克宏正式會談,料將見證兩國簽署一系列雙邊經貿合作協議,涵蓋能源、食品及航空等。愛麗榭宮上周透露,陸方對購買184架空中巴士A320客機已表達積極意向。

24日當晚馬克宏夫婦即在尼斯附近小鎮「濱海美地」宴請習近平夫婦,並致贈17世紀的法語翻譯手抄珍本《論語》給習近平。習於昨日飛往巴黎。

重頭戲在今日登場,屆時馬克宏、德國總理梅克爾(Angela Merkel)及歐盟執委會主席容克(Jean-Claude Juncker)將同時與習近平會晤,在4月中歐峰會舉行之前,討論歐洲和大陸的多邊關係。以及義大利加入一帶一路後,歐盟主要國家當前態度。

習近平抵法首日說,法國是第一個與新中國正式建交的西方大國,2019年是中法建交55周年,在這特別年份訪問法國,具有特殊意義。當前國際形勢和兩國關係都發生很大變化,但中國重視兩國的關係始終不變。(中國時報:林勁傑)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。