前往主要內容
工商時報LOGO

兩大德銀合併案 卡達和歐洲央行阻撓

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際地區相關重點新聞,摘要如下:

1.兩大德銀合併案,卡達和歐洲央行阻撓

德意志銀行和德國商業銀行考慮合併,但據傳遇上來自卡達和歐洲央行等阻力。

卡達政府目前持有德銀超過6%股權。如果德銀收購德國商業銀行時,需要發行股份來集資,卡達政府擔心這將稀釋他們的權益。據悉,該政府同時尋求德國政府容許更多行業,與卡達訂立雙邊貿易協議,換取支持兩間銀行合併。

除了卡達政府外,歐洲央行也對該合併交易持懷疑態度,十分關注兩間銀行合併後,是否有足夠資本滿足監管要求,並希望在批准合併前看到一個可行且有利可圖的營運模式。

雖然自2017年以來,德銀在美國的業務一直處於異常嚴厲的監管之下,但聯儲局並不打算阻止合併。據悉,聯儲局高級官員已經與德國財政部官員就德銀和德國商業銀行潛在的合併進行商談,且暗示不會阻撓此事。

雖然德銀在美國的業務規模不大,但合併會增加該該行在美國清算工作的複雜程度,增加聯儲局的另一層審查。(時報資訊:莊雅珍)

2.中法簽15項雙邊及經貿合作協議,總值約400億歐元

中國國家主席習近平訪法,與法國總統馬克宏會面。會後雙方見證兩國簽署15項雙邊及經貿合作協議,總值約400億歐元。

習近平和馬克宏見證兩國官員簽署15項商業協議,總值約400億歐元。協議涵蓋可再生能源、食品及運輸等領域,其中中國航空器材集團將購入290架空中巴士A320客機,以及10架A350客機,涉款約300億歐元。(時報資訊:莊雅珍)

3.日本財相:沒說過日本可撤2%通脹目標

日本財相麻生太郎表示,從來沒有說過日本可以撤回2%通脹目標,光是物價漲幅加速至2%並不好。對政府而言,重要的是評估整體經濟形勢。(時報資訊:莊雅珍)

4.已簽「美墨加協定」,加國促美取消鋼鋁關稅

美國、墨西哥和加拿大簽署《美墨加協定》(USMCA)。加拿大外長方慧蘭(Chrystia Freeland)表示,雖然達成新協議,但美國仍拒絕撤銷對加拿大的鋼和鋁徵收進口關稅,促請美方應該無條件立即取消該關稅。

美國去年5月以國家安全為理由,宣布向加拿大的鋼鋁徵稅。方慧蘭最近在華盛頓與美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)會面後,表明美國至今仍不願意取消鋼鋁關稅,令加拿大很多人質疑為何在這種情況下,加方仍要確認《美墨加協定》。她重申關稅不合法,但拒絕評論如果與美國商討沒有進展,協定會否擱置,或是否已取得美方讓步。

美墨加三方雖然簽署《美墨加協定》,取代《北美自由貿易協定》,但仍然有待三國的國會確認,才能正式生效。(時報資訊:莊雅珍)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。