前往主要內容
工商時報LOGO

出訪撒錢?蔡英文:照顧落後國家是民主國家的責任

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統蔡英文出訪南太三國,今日下午於馬紹爾舉行媒體茶敘,外界拿蔡英文與高雄市長韓國瑜訪問港澳等地做比較,蔡英文表示,如果台灣人把總統出訪看作是撒錢,這就不是她所了解的台灣人,照顧其他比較落後的國家,是民主國家的基本責任。

韓國瑜近日造訪香港、澳門、深圳、廈門等地,已宣布簽署44億元水果銷售協議,外界拿蔡英文出訪與韓國瑜登陸做比較,「一個是撒錢、一個是賺錢」?

蔡英文表示,台灣人要是這樣想,那就不是我們熟悉的台灣,台灣是民主國家,講究民主,講究自由,講究人權,善盡對國際的義務,任何開發程度一定的國家,都會有相對的投入,幫助世界上其他需要幫助的國家。

蔡英文指出,從經濟發展,國家整體發展來看,進入發展程度高的國家,就必須要考慮對國際間,善盡照顧其他國家的義務。我們經濟發展早期,受很多國家照顧,經濟才能順利發展,今天我們有回饋國際的義務,對外援助的經費,相較於其他國家,比例是低很多。如果台灣人看作是撒錢,這不是我所了解的台灣人,絕大多數台灣人都同意我的意見,照顧其他比較落後國家,這是民主國家基本的責任。

她強調,很多行銷,要在商業基礎上去賣貨品,這些各式各樣的行銷,都是以商業為考慮的行銷,不要參雜其他目的在裡面。

另外,韓國瑜與大陸國台辦主任劉結一會面時,沒有講到「中華民國」,會後受訪時才提到「中華民國」,可能造成誤解,蔡英文表示:「確保走掉的人,能在媒體上看到這句話。」

蔡英文指出,賣農產品這件事,各地方政府都在做,前高雄市長陳菊也經常出去賣水果,對地方首長來講,這是他們工作項目之一。賣農特產時,要注意到,有一些作為,會傷害到人民對主權和尊嚴的期待,這才是重點。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。