前往主要內容
工商時報LOGO

OIU首宗違規案 富珵保經赴港攬陸客遭罰

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸民眾未入境台灣,是不得投保台灣保單的。金管會金檢發現富邦人壽承作國際保險業務(OIU)保單時,接受富珵保經轉介的大陸民眾保單,但核保時卻未注意二位大陸民眾其實是在香港簽要保書,並未入境台灣,富邦人壽及富珵保經各被罰200萬元。

保險局副局長王麗惠表示,這是去年底檢查局在金檢富邦人壽時發現,富邦人壽承保二位大陸民眾投保OIU的利變保單,核保時卻沒有注意二位保戶並沒有入境台灣,而是富珵保經派業務員去香港,招攬大陸民眾的保險業務。

王麗惠表示,這是違反「臺灣地區與大陸地區保險業務往來及投資許可管理辦法」,即大陸民眾必須入境台灣,才能投保OIU的保單,所以各對富邦人壽、富珵保經開罰新台幣200萬元,要求改善業務。

OIU業務即金管會開放壽險公司可承保境外民眾投保的壽險保單,之前即是鎖定大陸民眾、海外華僑,其中又以陸客來台觀光順便投保為號召,富邦人壽與富埕保經算是OIU業務推出後,首宗因大陸保戶未入境台灣被罰的案例,但保險局表示,這二位大陸保戶的保單不會因此失效,投保依舊有效。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。