前往主要內容
工商時報LOGO

台驊去年營收創新高 擬配現金股利2.2元

  • 張佩芬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台驊投控(2636)指出,過去兩年雖因中美貿易摩擦與國際間經貿環境變化,供應鏈被迫進行調整,物流業也受波及,集團因提早將內部事業群業務資源充分整合,並進行多元市場及多元產品投資布局,去年營收達115.36億元,年增9.5%,創歷史新高,獲利3.66億元,EPS3.07元,創掛牌以來新高,公司擬配現金股利2.2元,殖利率約8.4%。

因為集團業務附加價值高,毛利率連續兩年超過17%,高於上市櫃同業的14.2%及10.5%,目前本益比約在8倍,與貨代同業約10~11倍,及其他快遞倉儲同業12~30倍來比較仍屬偏低。

台驊董事長顏益財表示,隨著經濟全球化發展,全球採購、全球生產、全球流通、全球消費成為趨勢,物流產業也面臨朝向智能物流轉型的關鍵時期。台驊供應鏈平台,透過平台下的多式聯運、倉儲配送、電子商務平台、跨境電商物流、報關及供應鏈金融等多項服務,將服務範圍從B2B擴展至B2B2C,同時配合網路及大數據分析技能,將物流、商流、資訊流及金流業務四流合一,得以獲得更高附加價值。

海、陸、空多式聯運可代替單一運輸模式,是節省成本的替代方案,在既有的亞洲區間航線及美歐長程航線外,持續拓展紐澳、印巴、中東及非洲等新航線業務。

另結合子公司聯宇達方物流現有B2B倉儲資源以及賽澳遞物流在B2C倉儲的技術經驗,搭配研發中的智慧物流系統支援以及結盟其他物流平台業者,即時訊息回饋,打通客戶線上線下庫存,減少庫存成本及二次運輸成本,提供客戶倉幹配一體化的服務。

在跨境電商部分,過去貿易商經銷商的角色被電商平台取代,生產商可以在電商平台上銷售產品至全球,B2B/B2C的界線被打破,物流在此商業模式改變下,扮演重要角色。

台驊集團將發展跨境電商物流視為未來營運主軸之一,從物流切入商流,提供線上品牌代營運及資金融通的物流+商流+資訊流+金流一條龍功能,結合現有亞洲區域營運據點以及海外代理網絡,發展亞洲-歐美之跨境電商物流業務。

在供應鏈金融部分,目前台灣發展供應鏈金融最成功的當屬富士康及中租,富士康是以製造業角度將資金融通給供應商,中租則是以機器租賃方式資金融通給客戶,而台驊的核心優勢是對「物權」的掌握,在整個供應鏈金融體系中,物流企業往往發揮著監管作用。

同時物流企業掌握著長期合作的中小企業的銷售、庫存和物流記錄,對中小企業的經營狀況和信用非常瞭解。因此運用自償性貿易融資的方式,對供應鏈上下游企業提供的綜合性金融產品和服務,其風險可有效控管。

中國的資金成本偏高,且中小企業存在融資困難造成企業發展受限,台驊鎖定物流產業鏈上所有參與者(包含上游供應商及下游客戶)提供合理的資金利率,以目前市場利差分析,其淨利差約在4~5%。

物流業在風險控制方面擁有開展供應鏈金融業務的先天優勢,且同業普遍尚未參與到這一業務中來。台驊如果能夠將銷售、產品、風控和資金這四件事做好,就能夠取得供應鏈金融業務的突破,更強化與客戶的黏著度。

台驊已投資設立台驊中產保理公司,取得保理業務許可證照,初期預計投入人民幣3,000萬元資本。

對於今年物流市場,顏益財分析,國際海事組織(IMO)限硫令2020年開始實施,今年航商將擴大舊船拆解力道,提前淘汰舊船,因此預期海運市場的供需將有機會接近平衡。

以空運市場來看,目前因電子消費產品的需求力道不如預期,空運市場在農曆年節後將迎來淡季,但跨境電商貿易仍持續蓬勃發展,將可成為支撐空運市場成長力道之一。

近期美國與中國似乎接近達成協議,美國針對至少兩千億美元中國製商品加徵的關稅將可望撤回;北京方面則承諾結構性經濟改革,並且取消對美國商品的報復性關稅。此舉有助於全球經貿環境降低其不確定性,對於中國進出口甚至亞洲整體貿易量均可望增加。擴大內需市場已經成為中國國家發展策略,因此對中國進口物流的發展潛力樂觀看待。

隨著中美貿易戰持續影響全球經貿環境,全球供應鏈結構正在進行區域轉移,其中受惠最大的就是擁有人口及土地紅利的東南亞。台驊集團在東南亞市場已深耕十多年,目前在越南、泰國、新加坡、馬來西亞、柬埔寨、印尼各國建立超過10個以上據點,去年第四季併購新加坡ATP公司,引入高通(Qualcomm)等國際大型客戶,並已逐漸增加貢獻。2018東南亞區營收成長近20%今年前二月更成長近94%。今年還將新設立菲律賓公司,集團未來在東協市場將陸續擘畫完整的版圖。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。