前往主要內容
工商時報LOGO

三面相俱佳 全高收債表現可期

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

Fed與ECB貨幣政策偏向鴿派,有利降低高收債利率風險,惟美歐3月製造業PMI數據皆不如預期,且德國10年期公債殖利率亦跌破0%,市場對於後續景氣疑慮再次升溫,但法人認為,在基本面、技術面、資金面三面向支撐下,持續看好全球高收益債券後市表現。

日盛全球高收益債券基金經理人劉文茵指出,觀察三面向,債券違約率持續處於歷史低位,基本面表現佳;今年內新發行量低、債券供不應求,評級BBB債券大量降評至BB機率不大,技術面有撐;觀察資金面,資金持續流入,推動高收益債市表現。目前美國經濟增速放緩,貨幣政策趨寬鬆利好風險性資產,此外,油價自低位反彈,大幅回檔機率不高,加上就過去經驗看來,第二季全高收指數續升機率高,前述多項利多點可望支撐全球高收益債券表現。

劉文茵分析,根據EPFR統計截至3月6日該周,高收益債基金淨流入11.8億美元,自年初以來,已連續兩個月呈現淨流入,累積金額達102億美元,為2015年來開年表現最佳。而觀察美銀美林全球高收益債指數自2000年以來至2018年表現,第二季平均報酬率達2.10%,主因第二季市場多由需求面主導,順第一季升勢續向上行。今年第二季關注點鎖定在中美貿易談判協議、新興市場選舉、第一季急漲後是否出現回檔壓力。

群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠表示,以近半年的金融市場為例,自2018年10月至12月底,受到中美貿易戰、美國政府關門、Fed鴿聲不如市場預期以及全球經濟疲弱的焦慮所拖累,美股領跌各主要資產,反觀公債、特別股表現最為抗跌,高收益債也憑藉收益的保護減緩市況影響。

徐煒庠指出,自今年以來,市場整體風險情緒轉佳,美股及可轉債一個華麗轉身又創造出驚奇彈幅,顯示市場的快速變臉,只靠單一資產實難應變,可考慮集合能攻能守的潛力收益資產,透過配置美股、美高收、可轉債掌握潛在上漲機會,再輔以特別股防禦特性,除了可以降低投組的波動度,更適合做為資產配置之核心。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。