前往主要內容
工商時報LOGO

(博鰲亞洲論壇)陸學者:中國是全球最大的發動機

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

清華大學中國經濟思想與實踐研究院院長李稻葵26日出席博鰲亞洲論壇2019年年會時表示,經過40年改革開放,中國現在是全球最大的發動機,也是最大的減振器。過去十年以來全球四分之一到三分之一增長來自於中國。這是有目共睹的。

李稻葵指出,過去40年對世界的變化還有無形的變化和無形的影響。無形的影響就是中國的教訓和中國的經驗。頭30年的經驗就是經濟要發展,必須要解決公共衛生問題,必須要解決基本的教育問題,解決男女平等問題。李稻葵評價, 「這頭30年做的不錯的,這也奠定了後來40年的發展的基礎。」

教訓是沒有處理好個體的自由,個體的激勵和政府的集體的協調的關係。頭30年遏制了個體的積極性,後40年通過市場調動了個人的積極性,同時政府官員積極性也調動起來了,政府官員幫助市場發展。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。