前往主要內容
工商時報LOGO

中鼎未來一年簽約金額 上看千億

中鼎副總蕭銘證。圖:資料照片
中鼎副總蕭銘證。圖:資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

去年新簽約金額及在建工程都創歷史紀錄的國內EPC統包工程界龍頭中鼎26日舉行法說,副總蕭銘證表示,包括國內、中東及非洲、東南亞及印度、美國、中國大陸及獨立國協等,未來12個月潛在投標金額高達新台幣4,990億元,中鼎將努力爭取,而依據過去幾年的統計,集團可爭取到當年潛在商機約15-20%,換算約750~1,000億元工程。

中鼎集團2018年新取得的簽約金額達1,017億,在建工程則達2,080億元。中鼎指出,國內在政府推動能源轉型以減煤、增氣、展綠、非核為方向下,未來6年的潛在商機高達1600億元,主要業主為台電、中油、台塑及各地方政府,也是中鼎接下來努力爭取的標案。

至於中東及非洲地區,預期2019年石油價格將趨穩定,中東業者重啟石化下游新產能投資計畫,另外,中東國家政府規劃投資大型石化園區,整合上下游藉以生產高值化產品,以改善獲利及減少營收波動;因此,包括沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、卡達、科威特及阿爾及利亞,都會投入汽電共生電廠、汽油及芳香烴廠、氣體分離廠、天然氣液化輸出站、新建煉油廠等工程案。

此外,泰國、越南及印度等高人口紅利區域,民生用石化原料需求仍強勁,大型煉油廠新建/擴廠及石化下游新廠投資陸續推出,也會增加中鼎爭取工程建案的商機。另外美國低廉頁岩氣促使石化業下游工程市場榮景持續、跨國石化集團投資籌建新產能,方興未艾;蕭銘證指出,這些都將讓中鼎的工程建案量成長。

其他包括中國大陸ExxonMobil、BASF及SABIC的石化一體化項目、垃圾焚化爐工程,以及俄羅斯PTA/PET細部設計工作、哈薩克PTA/PET廠前端設計工作等,也都是中鼎在未來一年中要積極爭取的標的。

中鼎去年稅後淨利18.27億元,EPS達2.4元,中鼎預期,在去年在建工程創新高下,今年的獲利一定會比去年更上層樓。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。