前往主要內容
工商時報LOGO

行庫香港財管業務 全收攤

  • 工商時報 朱漢崙
香港是海外資金高度集中區,但大型行庫在香港分行的財管業務,遭遇阻力夾擊幾乎全面收攤。圖:新華社
香港是海外資金高度集中區,但大型行庫在香港分行的財管業務,遭遇阻力夾擊幾乎全面收攤。圖:新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大型行庫在香港分行的財管業務,遭三面阻力夾擊幾乎全面收攤。以往國銀最密集的海外分行布局,且獲利最多的就是香港分行,尤其八大公股行庫每家都在香港設有分行,但據金融圈知情人士指出,現在八家行庫的財管業務不是主動撤照、就是停擺,形同全面收攤。

行庫主管無奈指出,香港是海外資金高度集中區,很多巨賈都將資金留在香港調度,停作財管業務真的可惜,但壓力太大,無奈之餘,只好停作。

據指出,目前主動向主管機關表態要撤照的已有兩家公股行庫,另外六家則是停止承作新業務或接收新財管客戶,對於上述造成衝擊的三大因素,主掌海外事務的銀行主管透露,主要包括洗錢防制及反資恐更為嚴格的要求、CRS及中美兩國同步追稅,以及對所謂「專業投資人」增加更多門檻,導致現在香港分行的財富管理業務愈來愈難作。

某國銀香港分行主管以內部評估指出,以前財管業務或許在花費500萬港幣投入電腦資訊設備的建置之下,就能損益兩平,「但現在可能要2千萬港幣」,是過去的4倍,因為得投入大量的資金來購置電腦資訊系統配備,以達成監理機關在洗錢防制、打擊資恐等諸如KYC、EDD、客戶交易目的及後續資金流向等最新要求,而且這些法規比台灣還要嚴格。

大型行庫主管直言,以目前財管業務的規模經濟來看,實在無力支撐膨脹數倍的新資訊設備成本支出開銷;此外,在CRS的執行上,由於目前台港間並未有單邊、雙邊、多邊等任何一種租稅協定,因此面臨美國、大陸同步追稅壓力,使得香港分行作財管業務更「吃力不討好」。

銀行除了要了解客戶在自家銀行的金流狀況,連客戶在別家銀行的金流、財富情形也得掌握,以讓追稅的國家能了解這些目標戶的資金流向全貌,讓銀行壓力更大。

國銀主管同時指出,香港在不僅要求專業投資人的資格,也要求銷售商品經理人的專業證照,且要求的項目、分類愈來愈細,也使得銀行不小心對法規「踩雷」的空間更大,上述原因加總,使公股行庫評估財管業務「不如歸去」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。