前往主要內容
工商時報LOGO

歐盟通過新版權法 衝擊谷歌臉書

谷歌對修法抨擊最為猛烈,因為新法威脅其YouTube的視訊分享服務與新聞搜集平台Google News的商業模式。圖:美聯社
谷歌對修法抨擊最為猛烈,因為新法威脅其YouTube的視訊分享服務與新聞搜集平台Google News的商業模式。圖:美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐洲議會周二(26日)就版權改革法案進行表決,結果在348議員支持下強勢通過,新版權法案料將對谷歌(Google)與臉書(Facebook)等科技大廠的商業模式帶來深遠的影響。

歐洲議會周二就新版權法案進行表決,結果同意票數為348票,反對票數274票,另有36人棄權。

新版權法的重點在於迫使如YouTube與谷歌等網路大廠必需有就刊登內容取得版權的證明,並負起將違反著作權法規定的內容下架的責任。

版權法改革一案在歐盟政府與歐洲議會間造成嚴重分歧,德國反改革法的團體過去一個月來屢屢表達抗議,主要訴求是此舉阻礙網路自由。

新版權法案仍需經由歐洲理事會批准,若順利通過將於2021年正式生效實施。

版權法修法於2016年就開始推動,並點燃臉書、谷歌與推特,以及藝人與媒體業者等正反陣營的激戰。

谷歌尤其對修法抨擊最為猛烈,因為新法威脅其YouTube的視訊分享服務與新聞搜集平台Google News的商業模式。

歐洲議會通過新版權法後,谷歌表示新版權法已較舊版有所改善,但仍有導致法律不確定性的疑慮,以及對創意產業帶來衝擊。

谷歌的發言人指出,「重點在於一些細節部份,未來在落實新法上,我們也期待與決策官員、出版商、創意作家與版權所有人共同合作。」

歐盟現行版權法是20多年前制定的,修法是為了讓法律更符合現今數位時代的需求。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。