前往主要內容
工商時報LOGO

高盛:科創板潛在市值 達2兆美元

  • 工商時報 吳瑞達
高盛。圖/美聯社
高盛。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸科創板可望年中正式開板,其發展潛力受到投資界高度關注。投行高盛近日指出,科創板未來達到成熟階段時,潛在市值預期將高達2兆美元。

中國證券報報導,高盛分析師劉勁津團隊發表研究報告表示,2兆美元的市值來自於160家未上市的科技獨角獸企業的半數(3,500億美元),合格的紅籌股、ADR(美國存託憑證)或H股潛在的次級上市(550億美元),及高盛由上而下對「新中國」族群的預估、參考美國與韓國科技板相較主板的市值比率,總市值估計達2兆美元。

根據過去經驗,高盛認為,科創板首批IPO股票,在新板上市的3個月,平均上漲83%。以市值來說,大陸創業板以及中小板的股票,與科創板的潛在上市標的,最具可比性。

高盛還指出,上海科創板衝擊市場資金的風險比較低,因CDR(中國存託憑證)基金,已募集人民幣(下同)1,100億元,公募基金的現金比率高,且創業板首次上市前3個月,主要的中國股價指數平均上漲8%。此外,QFII(合格境外投資機構)也將獲准參與上海科創板。

華爾街見聞指出,據大陸中信證券表示,從供給來看,結合現有科創板受理企業數量、市場預期及創業板首批的情況,預計首批登陸科創板企業約30家,總市值規模在1,780億元左右,單日成交值在180億元附近,平均每家上市公司日成交值6億元。

中信證券還表示,從需求來看,僅上海證券交易所50~100萬元帳戶的持股總市值,就高達6,545億元,按照5%的科創板持股,即可達到總流通市值水準。不對等的供需關係下,預計科創板新股上市首日,會被炒作大漲。

依中信證券的預測,上海科創板參與者結構,將與目前的A股明顯不同,科創板新股上市後,可賣出股票者,以機構投資者為主,占新發行股本的60%~80%;而在原先核准制下,投資機構在熱門股上的認購比例僅占5.5%左右,散戶占絕對主導。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。