前往主要內容
工商時報LOGO

優步斥資31億美元 併購中東強敵Careem

優步買下中東最強勁的對手,有助於鞏固國際市場主導地位。圖:美聯社
優步買下中東最強勁的對手,有助於鞏固國際市場主導地位。圖:美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

叫車服務業者優步(Uber)26日宣布斥資31億美元買下中東對手Careem,此為優步成軍以來最大手筆的併購案,顯示這家美國共乘巨擘在IPO(股票首度公開發行)前以併購取代入股的策略轉變,藉由積極布局海外版圖為接下來的IPO提振聲勢。

優步將支付14億美元現金以及價值17億美元的可轉換票據,後者可用每股55美元轉換為優步股票,此交易須獲監管機關核准,預計2020年首季完成。

對仍在虧損的優步來說,此次買下中東最強勁的對手,有助於鞏固國際市場主導地位。優於預計最快4月發布IPO文件,準備在紐約證交所掛牌交易,估計市值超過1,000億美元,預料是史上規模最大的科技IPO案之一。

先前優步因競爭激烈、耗資甚鉅而決定退出部分海外市場,如中國、東南亞、俄羅斯等,改採入股當地對手滴滴出行、Grab、Yandex的策略。

但優步對待中東市場卻出現轉變,改以直接併購取代入股。未來Careem是優步旗下的全資子公司,以現有品牌持續運作。Careem執行長與共同創辦人謝克哈(Mudassir Sheikha)繼續經營該事業,並向董事會報告,董事會由3位優步代表與2位Careem代表組成。

Careem由前麥肯錫員工謝克哈、奧森(Magnus Olsson)在2012年共同創立,營運範圍遍及摩洛哥、巴基斯坦等國,共計98個城市,註冊用戶達3,300萬人,駕駛約120萬人。

去年進行一輪籌資時,Careem估值約20億美元,股東包括滴滴、樂天(Rakuten)、戴姆勒,中東投資者有阿拉伯親王阿瓦里德的王國控股公司、STC Ventures、阿塔亞集團。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。