前往主要內容
工商時報LOGO

DRAM庫存過高 首季跌逾兩成

  • 工商時報 蘇嘉維
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

研調機構集邦科技(TrendForce)記憶體儲存研究(DRAMeXchange)指出,受庫存過高影響,DRAM第一季合約價跌幅持續擴大,整體均價已下跌逾20%。然而在價格加速下跌的狀態下,並未刺激需求回溫,交易仍顯清淡,預期DRAM均價在庫存尚未去化完成影響下,跌勢恐將持續至第三季,但跌幅可望在第三季開始逐步收斂。

根據DRAMeXchange調查,累積在DRAM供應商的庫存水位在第一季底普遍已經超過六週,而買方的庫存水位雖受到不同產品別的影響略有增減,但平均至少達五週,在伺服器以及PC客戶端甚至超過七週的水位。

進入第二季,受惠於1Ynm製程貢獻,供給位元仍持續成長,在極力消化庫存的考量下,DRAM供應商普遍採取持續大幅降價的策略以刺激銷售;與第一季相似,跌幅最大的產品別為PC與伺服器記憶體,跌幅約兩成,而行動式記憶體受惠於新機潮的拉貨動能得以跌幅較小,約10~15%,預估DRAM均價在第二季將持續下跌近兩成水位。

至於今年下半年跌幅是否有效收斂,則取決於需求端的回溫以及第二季底庫存去化的成效。DRAMeXchange分析,2019年各產品的DRAM平均搭載容量成長表現將不若去年,因此,終端需求的回溫扮演著DRAM景氣是否落底的關鍵因素。單純就供需的預測來看,上半年供過於求的狀況遠高過下半年,預期價格跌幅在今年第三季與第四季可望逐漸收斂。

觀察DRAM各應用別今年的價格走勢,由於庫存水位較高的關係,自去年第四季以來,以標準型記憶體與伺服器記憶體的跌幅最為明顯。以PC需求面來說,今年缺乏刺激出貨量成長的因素,再加上英特爾CPU缺貨狀況在中低階機種仍未緩解,使得出貨不振的狀況在上半年特別顯著。

伺服器經歷連續兩年的需求高峰後,第一季由於庫存偏高,加上進入傳統OEM的淡季,備貨動能見到顯著衰退,雖然三月開始,部分北美資料中心業者開始陸續洽單,但整體採購力道仍未明顯復甦;再者,現階段供需雙方普遍庫存偏高,預估伺服器記憶體價格將持續走跌,DRAMeXchange預估,第二季仍將有兩成左右的跌幅,第三與第四季也會維持接近一成左右的降價空間。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。