前往主要內容
工商時報LOGO

股東會融券回補潮 鳴槍

  • 工商時報 廖育偲
圖:本報資料照片
圖:本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股停券高峰期鳴槍!上市融券餘額26日跌破60萬張,達57.37萬張,正式進入融券密集回補期,27日更有重量級企業台積電、國巨、中環等149檔融券將強制回補,4月起逾900家公司近24萬張融券待回補,軋空行情邁向最高峰。

統一投顧董事長黎方國表示,股市「買在做夢、賣在夢醒」,根據歷史經驗觀察,一年兩度的股東會及除權息軋空行情都是潮起潮落,投資人無需擔心軋空行情是否結束,反要緊盯4月11日至17日的「蘋果雙王」台積電及大立光法說會,對其第一季財報數字及下季展望,才是台股「衝衝衝」的關鍵。

台股融券餘額持續下滑,26日上市融券張數大減2.65萬張達57.37萬張,上櫃融券減少3,293張達10.03萬張,合計台股融券張數達67.4萬張,上市櫃券單今年雙雙衰退。

目前1,070家上市櫃公司已公布股東會日期,往前推算60天,今年重量級融券最後回補潮將自27日展開,根據統計,27日有149檔上市股票融券餘額必須悉數回補完畢,包括台積電、台化、國巨、聯詠、聯強、群光、潤泰新、瑞儀、中裕、大國鋼、啟碁、京元電子、遠雄、麗豐-KY、信邦、奇力新、雙鴻及中環等。其中台積電及國巨分別有融券1,239張及1,318張待補,中環及雙鴻券單亦逾千張。

而另一波高峰期落於4月3日,融券餘額須在當天回補的股票達252檔,包括聯電、新光鋼、健策及大立光均是亮點。其次是4月8日的104檔、4月12日的194檔,以及4月19日的111檔,均為4月最後密集回補日。黎方國強調,軋空過後,個股行情表現將回歸基本面,首季財報行情才是投資人要注意的重心。

近年來挾高券資比題材股都會引起市場關注,根據統計,26日上市公司券資比超過三成者共有智邦、亞德客-KY、矽創、玉晶光、台燿等21家,其中5檔穩懋、達欣工、志超、隆大及撼訊的券資比甚至逾五成以上。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,短線正值財報空窗期,加上季底作帳行情走入尾聲,以及貿易戰利多出盡下,台股可能會出現漲多後的調節賣壓。

玉山投顧表示,美債殖利率出現倒掛,市場對全球經濟放緩疑慮升溫,後續宜觀察貿易戰及各國政府對國內經濟的應對政策,台股仍有機會反映資金行情題材,配合籌碼面外資淨多單續處5萬多口高水位,且月底逢摩台結算與季底作帳,短線還是有高點可期。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。