前往主要內容
工商時報LOGO

博鰲亞洲競爭力排名 台灣衝第二

  • 工商時報 譚有勝
圖:本報資料照片
圖:本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

博鰲亞洲論壇26日正式登場,論壇秘書處26日公佈「亞洲競爭力2019年度報告」顯示,2018年「亞洲四小龍」包辦競爭力前四,台灣排名更較2017年提升兩個名次,位居第二,僅次於韓國,並領先新加坡和香港。大陸排名保持不變,在亞洲主要經濟體中排名第九,凸顯大陸經濟仍處於穩定。

博鰲亞洲論壇延續歷年慣例,論壇首日公布「亞洲經濟一體化進程」、「新興經濟體發展」、「亞洲競爭力」、「亞洲金融發展」報告。

根據「亞洲競爭力2019年度報告」報告顯示,在亞洲37個經濟體中,競爭力前十強依序為韓國、台灣、新加坡、香港、日本、以色列、澳洲、紐西蘭、大陸、阿拉伯聯合大公國。

大陸2018年綜合競爭力排名保持第9位,經濟穩中向好,處於亞洲領先地位。大陸2018年經濟成長率為6.6%,大陸國務院總理李克強在今年大陸全國「兩會」(人大、政協會議)提交的政府工作報告中,將2019年經濟成長目標設在6~6.5%區間。

值得注意的是,台灣在2018年綜合競爭力排名提高2個名次,排名第2,展現出較強的經濟實力。2018年台灣整體經濟活力排在第7位,相比2017年提高2個名次,尤其在高科技創新和產品出口領域仍具有極大優勢。

此外,論壇公布的「新興經濟體2019年度報告」指出,包括:大陸、阿根廷、巴西、印度、印尼、韓國、墨西哥、俄羅斯、沙烏地阿拉伯、南非和土耳其等「新興11國」(E11),經濟增長小幅放緩。根據國際貨幣組織數據加權計算,2018年「E11」GDP增速約為5.1%,略低於2017年5.2%的增長率,反映中美貿易戰衝擊下,亞洲經濟持續受壓。

>>重點追蹤【博鰲亞洲論壇

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。