前往主要內容
工商時報LOGO

廖繼弘|年線走低技術性調整 逢低擇優偏多操作

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

康和證券投資總監廖繼弘

盤勢分析:

受到歐美製造業指數下滑,美公債殖利率曲線出現倒掛,經濟景氣衰退疑慮上升衝擊,美股及歐股短線大跌,亞股本周跟隨歐美股市拉回修正,日股、韓股回測季線,台股也順勢回測年線,但守在年線上小彈,算是相對強勢整理;短線因年線走低下引,大盤技術性震盪自是難免,中期因9周KD值9日KD值都出現80以上高檔鈍化,拉回整理後應可再攻堅,至少維持高檔震盪走勢。

聯準會幣政策今年停止升息,並於9月份停止縮表,立場轉為超級鴿派,全球央行貨幣政策風向轉變寬鬆,美元指數拉回,有利風險性資產及新興市場表現,不過這也隱含經濟可能轉差的隱憂,過去當聯準會停止升息循環,股市雖會延後創高點,但之後價隨著經濟轉差而下跌,如聯準會只是暫停升息支撐經濟成長,經濟依然穩定成長,未來仍會再升息,則表示經濟基本面還好,美股較有機會延續多頭行情,這是要觀察的重要指標。

台股反彈進入10,500點頸線以上大套牢區,加上12月均線(年線)3月份仍扣抵10,919點高指數走低,第二季則扣抵10,657點至10,874點相對高指數區,而大盤在10,148點頸線以下和9,400點及9,319點形成W底型態的時間規模和10,500點頸線以上的大頭部型態,整理的時間相對不足,周成交量6,000億水平,和10,500點以上的動輒7,000億至8,000多億的周成交量,相差頗多,不易馬上消化上檔套牢浮額,預估大盤應在年線上下來回震盪,緩和年線走低趨勢,再扭轉年線向上的可能性較大。

除面臨上檔套牢壓力外,基本面是否好轉跟上股價反彈腳步,是接下來觀察重點。目前市場認為去年底及元月份大跌至9,400點至9,319低點,已反應第一季基本面不好的情況,因而大盤2月份後跟隨美股反彈,但電子業終端需求其實並不強,可能在美中貿易談判可望達成協議下,出現補庫存行情,至第二季末營運動能漸轉強,尤其第一季季報可能不理想,如美中貿易談判在4月達成協議,到時反要提防利多出盡及大盤漲多整理。

0327加權指數
0327加權指數

操作建議:

美股、歐股和陸股等全球主要股市的9日KD值都交叉向下修正,台股的9日KD值也從高檔交叉向下,進入短線整理循環,如能守在年線和月線間,就屬強勢整理,國際股市短線如太弱勢,才會回測頸線支撐;預估大盤進入高檔震盪時,仍有選股操作空間,但要留意漲多個股會跟隨大盤調整降溫,如大立光先拉回整理,昨日盤中大跌的欣興和南電等,建議不要追高和20日線正乖離過大的個股,逢回再擇優及擇強介入,留意強勢股降溫及低基期個股補漲買點,選股仍聚焦5G相關、蘋概規格提升、AI、雲端及伺服器、車用電子、真無線藍芽耳機、多鏡頭及生技醫療、運動休閒相關、高殖利率等。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。