前往主要內容
工商時報LOGO

通俄門結案 川普將全力解決美中貿易談判

美國總統川普。圖:美聯社
美國總統川普。圖:美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國耗時近兩年的「通俄門」調查上週末正式結束,結果對川普有利。美國分析人士認為,川普接下來可以騰出手來,全力解決與中國大陸的貿易糾紛,達成一份讓他真正滿意的貿易協定。這對絕大多數美國與中國大陸企業乃至於全球經濟來說,確實會是個令人鬆一口氣的好消息。

據《美國之音》報導,特別檢察官穆勒(Robert Mueller)近日提交了俗稱「通俄門」的調查報告,指稱川普總統本人及其競選團隊沒有與俄羅斯串通或聯手干預2016年美國總統大選,報告也沒有認定川普妨礙了司法。雖然報告沒有解決總統的行為和意圖是否妨礙了司法的問題,但外界仍認為這是川普的重大勝利。《紐約時報》認為,穆勒調查結論的發佈使懸在川普頭上「最不詳的一片黑雲全然消散」。報告結論消除了彈劾總統的威脅,為他任期的最後22個月提供了有力的助推。

華盛頓智庫戰略與國際研究中心(CSIS)「中國力量專案」(China Power Project)主任葛來儀(Bonnie Glaer)對《美國之音》表示,涉俄調查的結束使川普在美國國內面臨的政治壓力得到了緩解,這使他可以騰出精力,更好地處理與中國的貿易談判。她說:「我認為,或許總統給美國公眾拿出一份協議從而證明他取得了一些成績、取得了更多勝利、讓美國再次偉大的壓力變小了。」

本周美國貿易代表萊特希澤(Michaelene Lighthizer)和財政部長努欽(Steven Mnuchin)將前往北京,與中共舉行新一輪貿易談判。在那之後,中共副總理劉鶴將於4月3日來華盛頓。雙方力圖在4月份敲定一份貿易協定,從而給耗時近一年的美中貿易爭端劃上句號。

報導說,川普上個星期警告,美國考慮繼續對中國大陸商品徵收關稅。他說:「我們要在相當長的一段時間內繼續徵收,如果達成協議,我們就必須確保中國遵守協議。」

新加坡國立大學李光耀公共政策學院高級研究員陳剛表示,穆勒調查報告的出爐給川普繼續執政打下了基礎,這使他能夠按照自己的意願去處理複雜而棘手的美中關係。「我認為川普面臨雙重的博弈,一方面他面臨和中方的談判人員的博弈,另一方面也面臨和美國國內的利益集團談判的博弈。」這個調查的結束有助於他增強同美國國內利益集團談判的博弈,從而加強他和中共在進行談判時候的籌碼,有助於最終形成一個協議。

葛來儀認為,現在川普越過涉俄調查的障礙後,反而可能不急於和中共達成一份可能對美國來說不算最理想的協議。她說,川普對中共做出沒必要讓步的可能性降低,實際上會讓達成協議的難度增加。(中時電子報:盧伯華)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。